МВД разрешит управлять автомобилем с 17 лет при присутствии «водителя-наставника»

МВД хочет разрешить гражданам России управлять автомобилем с 17 лет. Соответствующий законопроект уже направили в правительство.


В МВД напомнили, что человек может получить права в 17 лет. При этом за руль ему разрешают сесть только после 18 лет. Но минус в том, что за год, человек теряет все навыки и просто забывает, как управлять автомобилем. Потому что должной практики у юного водителя нет.

В поправках в закон «О безопасности дорожного движения» предлагают разрешить 17-летним гражданам России управлять автомобилем, но только в присутствии «водителя-наставника» с правами категории B. Такое сопровождение нужно, чтобы помочь подростку закрепить навыки безопасного вождения. Кроме того, наставник будет контролировать соблюдение ПДД начинающим водителем.

Порядок вождения для несовершеннолетних и требования к наставникам должны обозначить позднее в постановлении правительства. По мнению собеседницы «Коммерсанта», президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, требования эти должны быть высокими. Она привела в пример опыт наставничества в Австрии, где сопровождать юного водителя могут только «близкие родственники, не имеющие штрафов, лишения удостоверения, с большим опытом управления».

«Исходя из предлагаемого проекта наставником может выступить и 18-летний друг, такой же неопытный, как и только что получивший права. Смысла в таком сопровождении нет», – отметила эксперт.

Московская область новости Сергиев Посад автомобиль права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии