Каких врачей необходимо посетить осенью?

Осеннее обострение – это не тема для шуток, а повод обратиться к врачу. Из всех времен года осень – самый трудный сезон для адаптации организма. Здоровые люди переносят его достаточно легко, у хронических же больных повышается вероятность обострения болезней.


Первое, на что нужно обратить внимание, это заболевания дыхательных путей. Если у вас появились кашель, насморк, головная боль, повысилась температура – следует оставаться дома, вызвать врача-терапевта и после следовать его рекомендациям. Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно пить много жидкости, особенно травяные настои.

Также по инструкции врача следует принимать назначенные препараты, отхаркивающие и разжижающие мокроту. Если в течение недели состояние не улучшается, к уже имеющимся симптомам добавились боли в спине и боку, держится повышенная температура тела, сделайте рентгенографию легких, чтобы исключить пневмонию.

Заболевания суставов – еще один недуг, обострение которого характерно для осени. Симптомы обострения артритов и артрозов – острая боль, отечность и покраснение в области суставов, ограничение их подвижности. Для купирования признаков заболевания суставов врач-артролог назначает противовоспалительные и иммуностимулирующие средства, хондропротекторы. Для профилактики артритов и артрозов следует надевать теплую одежду по сезону, полноценно питаться, ограничивать прием жирной пищи, употреблять побольше продуктов с витамином С, который стимулирует восстановление хрящевой ткани.

Хронический гастрит, панкреатит, холецистит и другие заболевания желудочно- кишечного тракта тоже постоянные спутники осени. С признаками обострения необходимо обратиться к гастроэнтерологу. К таким симптомам обострения хронических заболеваний органов пищеварения, в особенности язвенной болезни желудка, колита, панкреатита и гастрита, относятся «голодные» боли в левом боку или подложечной области, изжога, рвотные позывы, тошнота, вздутие, метеоризм, боли в кишечнике.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, необходимо отказаться от блюд, которые стимулируют выделение желудочного сока. Это жареная, острая, копченая и жирная пища, дрожжевое тесто, кофе, газировка. Осенью в поликлиниках выстраиваются очереди и к урологу. Обострения заболеваний мочевыделительной системы в это время года – привычное дело. У женщин достаточно часто наблюдается обострение хронического цистита.

Врач назначит необходимые анализы и лечение, чтобы избежать осложнений. Для профилактики следует соблюдать интимную гигиену, избегать переохлаждения, систематически делать физические упражнения. Также врачи советуют ежедневно пить 1,5–2 литра чистой воды без газа, отказаться от соленой и острой пищи. Дерматолог осенью также становится очень популярным врачом у пациентов.

Женщинам наверняка знакомо такое состояние, когда кожа лица вдруг начинает покрываться пятнами, проявляются сосуды, возникают воспаления, угревая сыпь. Дерматолог рекомендует провести полное обследование, начиная с гастроэндоскопического, а также назначит курс препаратов, которые восстанавливают работу нервной системы, поскольку многие проблемы с кожей тесно с этим связаны.

Но, как бы то ни было, осень – замечательная пора! А чтобы болезни не застали вас врасплох, достаточно принимать меры профилактики, которые помогут оставаться здоровыми и бодрыми.

Московская область новости Сергиев Посад врачи осень здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии