МВД создаст базу биометрических данных россиян и иностранцев к 2024 году

База биометрических данных позволит идентифицировать граждан России и других государств по отпечаткам пальцев и изображению лица. Работа над ней запланирована на 2021–2023 годы.

За это время планируется разработать программное обеспечение, которое необходимо для формирования, ведения и использования банка данных. Заявлено, что технология позволит идентифицировать личность, а также неопознанные тела по дактилоскопической информации, изображению лица и геномной информации. Разработка будет взаимодействовать с объединенной поисковой федеральной системой генетической идентификации. Отмечается, что проект был выдвинут на рассмотрение еще в 2014 году.

«За счет создания единого банка данных повысится уровень информационно-аналитического обеспечения полиции и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти», — говорил он на заседании правкомиссии.

В середине ноября МВД представило проект по внедрению искусственного интеллекта для выявления серийных преступлений и определения внешности преступника. Ведомство собирается использовать его в программном обеспечении, которое позволит автоматически выявлять признаки серийных преступлений, а также определять внешние анатомические признаки преступников по полученному с мест преступлений биоматериалу, например следам крови.

РБК
Новости в мире искусственный интеллект новости МВД биометрические данные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии