С нового года водители сами смогут комплектовать автомобильную аптечку

Аптечки, которые были произведены раньше, смогут использоваться и продаваться еще на протяжении пяти лет. В августе Минздрав предложил изменить состав аптечки. Эксперты сочли эти изменения мало эффективными.

С 1 января 2021 года автолюбителям не нужно будет приобретать готовую автомобильную аптечку — они смогут комплектовать ее самостоятельно. 

Водители должны будут формировать свои аптечки в соответствии с перечнем, утвержденным министерством. При этом наборы, которые были куплены до 2021 года могут быть использоваться вплоть до конца 2024 года. Это правило действует и на аптечки, которые продаются в магазинах.

Изменить состав автомобильной аптечки Минздрав предложил в августе. Из нее решили убрать бинты малого размера, заменить узкий лейкопластырь широким.

Также по новым правилам в набор первой помощи для машины должны войти две медицинские маски, упаковка стерильных салфеток, большие стерильные бинты, нужно добавить еще одну пару медицинских перчаток.

Все медикаменты, которые входят в автоаптечку, должны быть зарегистрированы в России. По мнению председателя Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктора Похмелкина, наличие масок и перчаток в аптечке бессмысленно.

«На мой взгляд, совсем не обязательно держать их в аптечке. Не говоря уже о том, что их можно держать в салоне автомобиля, в карманах одежды», — сказал он.

О необходимости самостоятельно комплектовать аптечку заявлял партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. «То, что есть в базовой аптечке, — это на крайний случай. А если вы, допустим, едете в путешествие, нужно подобрать аптечку для себя», — пояснил Моржаретто.

Сейчас состав автомобильной аптечки, утвержденный еще в 2009 году, включает несколько видов стерильных и нестерильных бинтов, рулонный и бактерицидный лейкопластырь, жгут, перевязочный пакет, стерильные салфетки, устройство для искусственного дыхания, ножницы, одну пару перчаток.

Все это должно сопровождаться футляром и инструкцией. Аптечка необходима при техосмотре, а также предъявляется по требованию инспектора ГИБДД. Ее отсутствие наказывается штрафом в размере 500 руб.

Сергиев Посад новости Московская область автомобили аптечка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии