• Главная
  • Госдума утвердила законопроект об удалённой работе: не дадите обратную связь – могут уволить
10:39, 26 ноября 2020 г.

Госдума утвердила законопроект об удалённой работе: не дадите обратную связь – могут уволить

Законопроект, который регулирующий удаленный режим работы в России, претерпел серьезные изменения: из него исключили «право на офлайн» и ввели возможность увольнения, если работник не выходил на связь более двух дней.

В законопроекте об удалёнке  исключили «право на офлайн»

Госдума на пленарном заседании одобрила во втором чтении законопроект об особенностях дистанционной занятости. Необходимость сделать трудовое законодательство более гибким возникла из-за пандемии Covid-19. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2021 года. Третье чтение запланировано на четверг, 26 ноября.

Ко второму чтению законопроект подошел со значительными изменениями, которые в итоге были приняты депутатами. Но с позиции Минтруда именно в таком виде документ существенно повысит защищенность трудовых прав и объем социальных гарантий сотрудников, находящихся на удалёнке.

Как отмечает глава правового департамента «Конфедерации труда России» Олег Бабич, принятая версия документа несколько ухудшила положение работников по сравнению с первоначальной концепцией регулирования, но все равно ограничивает волю работодателя, четко определяет удаленный режим труда. Завкафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА им. О.Е. Кутафина Никита Лютов назвал принятый документ «компромиссом» между социальными партнерами, хотя в доработанной версии законопроекта и была сделана уступка работодателям.

Правила перевода на удаленную работу

  • Перевод работника на удаленную работу осуществляется в порядке, предусмотренным трудовом договором или допсоглашением. И трудовой договор, и соглашение подписываются двумя сторонами – работником и работодателем. Таким образом, перевод на удаленную работу возможен только с согласия сотрудника, подчеркнули в Минтруде.
  • Режим рабочего времени при удаленной работе прописывается либо в коллективном договоре, локальном нормативном акте, который действует на предприятии, либо в трудовом договоре, либо в дополнительном соглашении к нему, следует из законопроекта, принятого во втором чтении. Аналогичным образом режим рабочего времени (правила внутреннего трудового распорядка) устанавливается для работающих в офисе сотрудников, пояснили в Минтруде. Согласно Трудовому кодексу, локальные нормативные акты, устанавливающие график работы, принимаются с учетом мнения профсоюза.
  • Исключение, когда работодатель может инициативно перевести работника на дистанционную работу, – катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения и другие исключительные случаи, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия граждан. В таких случаях перевод на удаленную работу допустим без заключения дополнительного соглашения с работником, следует из проекта закона.

При этом работодатель должен обеспечить работника необходимыми для работы оборудованием, программами или оплатить аренду такого оборудования, добавляют в Минтруде.

В таких – особых, чрезвычайных обстоятельствах – работодателю для перевода на удаленную работу достаточно принять локальный нормативный акт, который определит список работников, временно переводимых на дистанционку, срок, на который они переводятся, причем этот срок не может превышать длительности наличия чрезвычайных обстоятельств.

В законопроекте уточняется, что период временной дистанционной работы не должен превышать шесть месяцев. При этом работодатель может периодически отправлять сотрудников трудиться дистанционно при условии чередования удалёнки с работой в офисе или на предприятии.

#Сергиев Посад #новости #Московская область #удалённая работа #увольнение
live comments feed...