27 ноября – День морской пехоты

Морская пехота принадлежит к роду береговых войск в составе Военно-морского флота России. Бойцов готовят к обороне военных баз в акваториях, стратегических участков побережья и важных объектов, а также принимают в морской десант. Морпехи – главная ударная сила во время штурмов побережий.

Их задача высадиться передовым отрядом и зачистить берег, чтобы на него могли десантироваться сухопутные войска. «Комсомолка» подготовила материал про День морской пехоты в России и его традициях на 2020 год.

День морской пехоты

Когда отмечается День морской пехоты России

В «Календаре воина» – так называется проект Минобороны, посвященный памятным датам истории – День морской пехоты отмечен 27 ноября. В 2020 году торжественная дата выпадает на пятницу. Праздник был учрежден приказом главнокомандующего ВМФ в 1995 году.

История праздника и морской пехоты в России

Торжество приурочено к конкретному историческому событию. 27 ноября 1705 года император Петр I выпустил указ о создании «полка морских солдат». Именно так тогда называли морпехов. Однако этот род войск возник еще в период царствования отца Петра Великого Алексея Михайловича.

Но в середине XVII века их боевой задачей являлась охрана торговых судов. Из истории мы знаем, что первый русский император основал военно-морской флот. Ему нужны были не только матросы, но и ударная сила. Поэтому морские солдаты первое время выполняли роль стрелков на судах и участвовали в абордаже корабля оппонента. Позже они начали штурмовать порты и базы.

27 ноября – День морской пехоты

Интересные факты о морской пехоте в России

  • На нашивках и отличительных черных беретах нанесен символ российской морской пехоты – корабельный якорь. В зависимости от подразделения у морпехов есть разные талисманы, которые изображали или до сих пор изображают на нашивках: грифон, черная пантера, дельфин и белый медведь.
  • Морская пехота участвует в охране объектов Министерства обороны во время операции в Сирии. Охраняет не только порт ВМФ в Тартусе, но и авиационную базу в Хмеймим.
  • Главный транспорт морской пехоты – плавающие бронетранспортеры и вертолеты. Идея заключается в том, чтобы в 50-60 километрах от берега солдат высаживали крупные корабли, а уже дальше их перевозил более мобильный транспорт.
Московская область новости Сергиев Посад морская пехота праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии