• Главная
  • Выявили, что чай способен подавлять активные частицы инфекции Covid-19
14:16, 9 декабря 2020 г.

Выявили, что чай способен подавлять активные частицы инфекции Covid-19

Японский производитель чая Ito En профинансировал научное исследование, в рамках которого ученые установили влияние черного и зеленого чая на коронавирус нового типа. Предварительные результаты работы опубликованы в научной электронной библиотеке bioRxiv.

Выявили, что чай способен подавлять активные частицы инфекции Covid-19

С самого начала пандемии параллельно с разработкой новых лекарств исследовали изучали влияние существующих противовирусных препаратов на новую инфекцию. Лекарства, разработанные для борьбы с гепатитом С и Эболой продемонстрировали способность замедлять размножение SARS-CoV-2. Группа биологов из Японии под руководством профессора медицинского университета Киото Осама Мазды обнаружили, что средства народной медицины тоже способны бороться с вирусом.

Так, чай содержит летучие вещества, которые теоретически способны не только взаимодействовать с вирусом напрямую, но и усиливать сопротивление организма инфекции и воспалению. В рамках эксперимента ученые поместили в одну среду экстракты чайных листьев и вирус; параллельно чаем обработали культуры клеток, зараженных SARS-CoV-2.

Опыт показал, что черный чай практически полностью нейтрализует частицы вируса, а китайский улун и японский ходзитя существенно замедляют распространение инфекции на клеточном уровне. Однако из этого не следует, что употребление чая способно излечить организм от заражения.

Следующий опыт был призван выяснить, какие именно вещества в чае наиболее неблагоприятны для коронавируса. Оказалось, что влияние зеленого чая вызвано содержащимся в нем галлатом эпигаллокатехина (EGCG) – растительным летучим веществом из класса катехинов. Соединение широко используется в медицине и фармакологии, его ценят за противовоспалительные свойства.

Противовирусное действие черного чая объясняется содержанием в нем теазинензина А (TSA) – летучего вещества из класса теафлавинов, также сильного антиоксиданта. Дальнейшие опыты группы Мазды установили, что борющиеся с коронавирусом летучие вещества связываются с ним напрямую, а не усиливают иммунную реакцию. Это удалось понять благодаря тому, что предварительная обработка клеточных культур катехинами и теазинензинами не защитила их от заражения.

По ходу работы ученые пришли к выводу, что EGCG и TSA не дают вирусу проникать в клетки, так как мешают S-белку коронавируса соединяться с рецепторами ACE2 на поверхности клеток — «входными воротами» для SARS-CoV-2. Исследователи выражают надежду, что в дальнейшем результаты исследования смогут помочь в борьбе с пандемией.

#Сергиев Посад #новости #Московская область #учёные #чай #коронавирус
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...