• Главная
  • Посольство Дании предъявило обвинение в шпионаже жителю Сергиева Посада
10:08, 11 декабря 2020 г.

Посольство Дании предъявило обвинение в шпионаже жителю Сергиева Посада

Предполагается, что житель Сергиева Посада Алексей Никифоров предоставлял России информацию о датских энергетических технологиях, сообщает «Reuters» со ссылкой на прокурора Дании.

Посольство Дании предъявило обвинение в шпионаже жителю Сергиева Посада

По данным «Октагона», речь идёт об учёном Алексее Никифорове из Сергиева Посада. Эту информацию подтвердили его знакомые.

В начале декабря «Октагон» писал, что мужчину задержали по подозрению в шпионаже в пользу России и поместили в следственный изолятор силовики. Датский прокурор, рассказав о предъявлении обвинений, также заявил, что россиянин находится под стражей с июля.

Дело рассмотрит Окружной суд Ольборга. Никифорову грозит тюремное заключение и депортация. Посольство России в Копенгагене заявило, что считает действия датского прокурора ошибкой, и призвало к беспристрастности в процессе правосудия.

Ведомство держит на контроле ситуацию с Никифоровым, однако конкретных фактов датскими властями предъявлено не было. Учёному предоставили адвоката.

Предыстория:

Молодой талантливый химик после окончания Московского государственного университета тонких химических технологий по специальности «химия редких и рассеянных элементов» не нашёл возможности заниматься наукой и был вынужден устроиться менеджером. Но Никифоров мечтал реализоваться в своей профессии и разослал резюме по зарубежным институтам.

Решил: откуда придёт первое приглашение, туда и поедет. Пришло из Дании, а через неделю – из Англии, но выбор был уже сделан. Позже в интервью сайту «Моя планета» учёный говорил о своей работе с коллегами из Датского технического университета над преобразованием выбросов углекислого газа в новые виды топлива и проекте по топливным элементам, который крайне важен для тех мест, где наблюдаются перебои с электричеством.

Сам Алексей не раз подчёркивал, что приехал в Данию заниматься наукой и работать только потому, что дома, в России, не было необходимой научно-технической базы.

На протяжении пяти лет он преподавал в университете в Копенгагене, занимался написанием научных статей, защитил докторскую и получил патент на изобретение. Дания высоко оценила талант русского учёного. Через три года жизни в новой стране он купил квартиру, а ещё через несколько лет решением местного парламента ему разрешили получить датское гражданство.Алексей не рвал связи ни с Россией, ни с русской культурой, рассказывает знакомый Никифорова Юрий Тюрин. Например, он играл в балалаечном оркестре имени Павловского, который был создан в Дании после революции русскими эмигрантами первой волны.

Он вёл группу «Русские в Дании» в соцсети «ВКонтакте», в правилах которой подчёркивалась необходимость уважительного отношения к новой родине и политическая неангажированность.

В Россию он ездил примерно раз в год, и, как оказалось, не только за гречкой: Никифоров пытался заинтересовать российское научное сообщество своей разработкой. По словам родственников, в Дании он получил патент на свою разработку, а года два-три назад хотел вернуться в Москву – летом стал ходить по НИИ и искать работу. Но максимум, что ему предложили, – 25 тысяч рублей и отказаться от авторских прав.

Разумеется, учёного подобное «щедрое» предложение не устроило, и он вернулся в Данию, продолжив свою научную работу там.Что именно произошло потом, никто внятно объяснить не может. Известно только то, что полгода назад Алексея Никифорова задержали по подозрению в шпионаже в пользу России и бросили в следственный изолятор датские силовики.

#Московская область #новости #Сергиев Посад #Дания #посольство
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...