• Главная
  • Нет новогоднего настроения… Что делать?
Красота и здоровье
11:48, 11 декабря 2020 г.

Нет новогоднего настроения… Что делать?

Красота и здоровье

С каждым годом все чаще встречаешь людей, которые от Нового года ничего не ждут – ни чуда, ни перемен к лучшему, ни даже праздничного настроения. А в этом году и подавно!

Усталость, копившаяся в течение всех двенадцати месяцев, страх заболеть COVID-19, неопределенность в ближайшем будущем давят тяжелым камнем, и, вместо того чтобы в предвкушении праздника ходить по магазинам в поисках подарков, хочется остаться дома под теплым одеялом. Мы называем это состояние упадком сил, а психологи увидят в нем надвигающуюся депрессию. Как с ней бороться, а самое главное – как окунуться в то самое предновогоднее праздничное настроение, чтобы, как в детстве, снова поверить в волшебство?

Нет новогоднего настроения… Что делать?

«Как в детстве» – именно в этом и заключается, по мнению многих психологов, ключ к хорошему настроению. Посмотрите, как непосредственно дети ведут себя – смеются, когда хотят, плачут, когда хотят, прыгают, играют, бегают, удивляются. Они не зажаты в рамки в отличие от взрослых. Мы, взрослые, по мнению детей, слишком скучные. Видели вы когда-нибудь женщину, которая, проходя мимо качелей, вдруг села на них и начала кататься? «Наверное, у нее с головой не в порядке», – подумали бы окружающие. А чтобы они так не подумали, женщины и не качаются на качелях. И вот эти рамки стесняют наше и без того утомленное сознание.

Нет новогоднего настроения… Что делать?

Нет новогоднего настроения… Что делать?

Многие западные психологи считают, что сбросить лишнее напряжение можно с помощью полного раскрепощения, и предлагают вести себя как ребенок – громко смеяться, прыгать через лужи, скатиться с горки, упасть в сугроб и сделать «снежного ангела»… Короче, все то, что обычно не позволяют рамки должности, социального статуса, возраста. Правда, лучше, если все это будете делать вдали от посторонних глаз. Говорят, хорошо помогает.

Не забываем также и о физической активности! Сегодня многие даже не думают о прогулках и заключают себя в настоящую тюрьму – дом-работа, работа-дом, а то и вовсе работа дома! Тут уж никакие мотивации типа «все будет хорошо!» не помогут.

Кислородное голодание организма, вызванное сидячим образом жизни и постоянным присутствием в четырех стенах, вызывает апатию. А там и до депрессии недалеко. Доказано, кстати, учеными. Так что прогулки на свежем воздухе должны стать ежедневными. И пускай на улице холодно – плохой погоды, как известно, не бывает.

Прогуливаясь, старайтесь замечать только положительные моменты, обращать внимание на деревья, небо, красивые здания. Или… на что-нибудь желтое.По мнению ученых, занимающихся цветотерапией, желтый цвет улучшает настроение, создает ощущение легкости, стимулирует работу мозга, тренирует зрение, способен успокаивать и снимать нервное напряжение. Он часто используется в лечении психоневрозов. А еще способствует выработке красных кровяных телец, ускоряет метаболизм, повышает активность.

Конечно, не обязательно перекрашивать стены в желтый цвет, достаточно купить какую-нибудь вещь (шарф, клатч и т. д.). Или просто положить на рабочий стол либо повесить рядом с ним лист ярко-желтой бумаги и периодически на него смотреть.Иногда для поднятия настроения нужно сменить обстановку. Нет необходимости для этого лететь в другую страну, к тому же это сейчас и невозможно. Но зато пока можно на электричке или автобусе, а лучше на своей машине добраться до соседнего города, погулять по нему, осмотреть достопримечательности, посидеть в местных кафе.И не забывайте, что самое важное – это внутренний настрой! Чаще улыбайтесь окружающим и самим себе и почувствуете, как новогоднее настроение к вам вернется!Анна Хитрик, по материалам сайта shape.ru, фото с сайтаwww.chickensmoothie.com

Кстати

Если у вас упадок сил и нет настроения, обратите внимание на то, что вы едите. Ведь еда может как вызывать чувство радости, так и подавлять его. Для хорошего настроения важен уровень гормона дофамина, а его выработку стимулирует пища, богатая протеинами. Мясо, рыба, йогурт, бобы, яйца, орехи, соя и сыр улучшают настроение без вреда для здоровья.А неумеренное потребление кофеина может усилить депрессию у людей с расстройствами настроения и вызвать повышенную тревожность у тех, кто склонен к приступам паники.

#Московская область #новости #Сергиев Посад #красота #новый год
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...