• Главная
  • Заёмщикам дадут 14 дней на отказ от навязанных при оформлении кредита услуг
09:47, 17 декабря 2020 г.

Заёмщикам дадут 14 дней на отказ от навязанных при оформлении кредита услуг

Заемщики должны иметь право отказаться в течение двух недель после оформления кредита от любых других услуг, навязанных при выдаче займа, сообщили РБК в пресс-службе Банка России (ЦБ). В регуляторе добавили, что жалобы на навязывание услуг составляют около 10% от всех обращений в ЦБ.

Заёмщикам дадут 14 дней на отказ от навязанных при оформлении кредита услуг

«По мнению Банка России, период охлаждения должен составлять 14 дней. Деньги за неоказанные услуги должны быть возвращены заемщику по первому требованию после получения соответствующего заявления заемщика», – сказали в пресс-службе регулятора.

В ЦБ также сообщили, что навязанные услуги могут быть предустановлены в виде заранее проставленных галочек в договоре, а потребитель может не знать о возможности от них отказаться до подписания документа.

«Именно поэтому регулятор считает необходимым распространить период охлаждения на все дополнительные услуги, оформленные вместе с договором на основной продукт», – уточнили в Банке России.

В регуляторе также напомнили, что сейчас идет обсуждение текста поправок в закон о потребительском кредите. Разрабатываемый законопроект предусматривает введение штрафа за навязывание заемщикам дополнительных услуг в двукратном размере от их стоимости. Банки предложили убрать норму по возврату денег за навязанную услугу и заменить ее на двухнедельный период охлаждения, в течение которого заемщик может отказаться от услуги.

#Московская область #новости #Сергиев Посад #кредит #услуги
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...