В Иркутске 12 января прошло землетрясение, магнитуда которого достигла шкалы 6,8

Сегодня утром, 12 января, жители Иркутской области ощутили на себе землетрясение. Первый подземный удар произошел в 05:32, второй — около 05:46. После чего последовало ещё несколько толчков.

В Иркутске 12 января прошло землетрясение, магнитуда которого достигла шкалы 6,8

ГУ МЧС России по Иркутской области рассказали в пресс-службе о том, что эпицентр землетрясения находился непосредственно в Монголии, а именно на озере Хубсугул. Стоит отметить, что магнитуда толчков достигла шкалы 6,8, энергетический класс – 15,5, интенсивность 8,7. В самом городе Иркутске землетрясение ощущалось на 5 баллов. Жертв и разрушений в областном центре не обнаружено.

Как сообщалось ранее, ещё в декабре 2020 года на Байкале была замечена серия «заметных» землетрясений. При всём раскладе буквально за сутки, 10 декабря жителями Иркутской области и Бурятии было замечено два сильных толчка: первый в 05:44, второй в 22:20. Эпицентр утренних толчков находился вблизи залива Провал, который фигурировал ещё при Цаганском землетрясении 1862 года. В то время подземные сотрясения достигали 10 баллов.

По данным сегодняшнего землетрясения от Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр располагался на озере Хубсугул, в 277 км к юго-западу от Ангарска в Иркутской области. Сейсмологи зарегистрировали землетрясение по магнитуде 6,5.

Согласно информации с сайта Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, после первого толчка магнитудой 6,5 на Хубсугуле была зафиксирована серия афтершоков. Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр сообщает о пяти повторных толчках магнитудой от 4,5 до 5,2.

Жителям Иркутска удалось заснять на камеру момент сегодняшнего землетрясения в городе. На видео видно, как в комнате, где находится оператор, качаются люстры. После землетрясения губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил главам муниципалитетов приступить к осмотру соцобъектов и жилых домов.

ТАСС

Иркутск землетрясение чрезвычайная ситуация жители Иркутска Хубсугул Ангарск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии