• Главная
  • Юмор и анекдоты от иностранных писателей
Юмор
18:30, 14 января

Юмор и анекдоты от иностранных писателей

Юмор

Очень часто, знаменитые и малоизвестные писатели знакомы нам не только своими произведениями, но и различными дерзкими замечаниями по поводу окружающей их действительности. Шутить мастера пера начали ещё задолго до нашей эры.

Марк Твен

Марк Твен

Марк Твен

Как-то раз Марку Твену передали в редакции стопку плохих стихов под заголовком «Почему я живой?». При возврате рукописи, Твен написал автору: «Потому что послали стихи по почте, а не пришли в редакцию лично».

Эдгар По и его история о воздушном шаре

Известно, что Эдгар По обожал заниматься газетными розыгрышами, и однажды это даже принесло положительный результат. В далёком 1844 году в свет выходит статья По о первом полёте на воздушном шаре через Атлантический океан. Интересно, но в данной статье было много правдоподобных фактов, поэтому к ней сразу же отнеслись с доверием. Но как известно, всё тайное становится явным и репутация писателя стремительно падает. Зато в дальнейшем статья вдохновляет Жюля Верна на написание романа «Пять недель на воздушном шаре».

Эдгар По

Эдгар По

Забота о подписчиках Герберта Уэлса

Герберт Уэлс

Герберт Уэлс

Как известно, Герберт Уэлс, будучи молодым писателем не сразу заполучил славу. В давние времена они вместе со своим другом основали литературный журнал, который мог похвастаться лишь четырьмя подписчиками. Одним туманным утром приятели услышали звуки похоронного марша, после чего сразу же примкнули к окну.

– Слава богу, – с облегчением сказал Уэллс, – это не наш подписчик!

Бернард Шоу

Бернард Шоу

Бернард Шоу

После того как восторженная публика увидела премьеру пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу, то непременно вызвала его на сцену. Отдав поклоны и радостно аплодируя зрителям, Бернард Шоу услышал чей-то громкий возглас:

- Эта пьеса никуда не годится! Это - чепуха! - Я абсолютно согласен! - подметил Шоу. - Но, к сожалению, мы с вами в меньшинстве!

Как-то раз, к Бернарду Шоу обратилась некая дама, когда тот был уже в приличном возрасте: «Извините за назойливость, мистер Шоу, но сколько вам лет?», – «Это зависит от ваших намерений», – ответил тот.

Необычное лакомство Ги Де Мопассана

Французский писатель Ги Де Мопассан точно знал толк в весёлых розыгрышах. У своего знакомого доктора он попросил ампутированную ногу. После чего похвастался ей перед гостями на одном званом ужине и велел отправить её на кухню. Когда писателю принесли жареное мясо, то гости едва сдерживали свои рвотные рефлексы. На самом деле ногу захоронили, а писатель кушал обычную свинину.

Ги Де Мопассан

Ги Де Мопассан

Артур Конан Дойл и 12 банкиров

Артур Конан Дойл

Артур Конан Дойл

Однажды, Артуру Конану Дойлу пришла в голову одна шутка. Он решил собрать адреса самых значительных банкиров того времени и отправить каждому по одной телеграмме: «Всё выплыло наружу. Немедленно скрывайтесь». На следующий день все 12 банкиров неожиданно покинули Лондон.

Роберт Бернс и утопающий

Роберт Бернс

Роберт Бернс

Как известно, Роберт Бенс был большим поклонником обычных людей, он даже посвятил таким «простым» людям множество своих стихов.

В один из дней, он совершал прогулку в районе портовых доков и услышал крики о помощи тонущего человека. Он тут же ни минуты не медля поспешил на помощь. В это же время один матрос, стоявший у причала, тоже прыгнул в воду, чтобы помочь бедняге.

Утопающий был одним из богатых лондонских торговцев. Он отблагодарил шиллингом спасшего его матроса. Собравшаяся на место происшествия группа зевак пришла в недоумение: человеку спасли жизнь, а он дал всего лишь шиллинг. Тут-то и вмешался Роберт Бернс:

– Пожалуйста, не шумите. Джентльмену, конечно же, виднее, сколько стоит его жизнь.

Ярослав Гашек и его придуманные существа

Ярким чувством юмора обладал один чешский автор и сатирик – Ярослав Гашек, который наиболее известен своим произведением «Похождения бравого солдата Швейка». Интересно, но Гашек имел более сотни псевдонимов, которые использовал во время заполнения юмористических колонок газет, но продлилось это недолго. Однажды, один из его приятелей решил устроить Ярослава на работу в одно научное издание, под названием «Мир животных». Оказалось, что серьёзная научная работа совсем не подходила характеру Гашека, и он приступает к написанию выдуманных научных открытий, описывая их максимально правдоподобно. Писатель описывает домашних вурдалаков, древних «идиотозавров», а также один «табу-табуран», находящийся по его описанию аж в Тихом океане. Его самой лучшей шуткой можно смело считать доисторическую блоху, потому что о ней писали даже заграничные издания.

Когда обман писателя раскрыли, то тут же выгнали из редакции журнала. Даже в наше время никто точно не знает, сколько написанных им статей оказались неправдой.

Ярослав Гашек

Ярослав Гашек

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй

Однажды, знаменитого писателя спросили, в чём заключается счастье. «Счастье – это крепкое здоровье и слабая память», – ответил Хемингуэй. Необычно, но если судить по произведениям писателя, то можно заметить, что он не был склонен к юмору.

Джонатан Свифт – убийца астролога

Автор «Путешествий Гулливера» – Джонатан Свифт, тоже в своё время любил баловаться всякими мистификациями в газетах. Главным его достижением стала шалость, благодаря которой, под именем Исаака Бикерстаффа он опубликовал план приближающихся событий. Одна из ярких формулировок гласила, что один предсказатель Джон Партридж умрёт в один из дней. Буквально на следующей день, Джонатан Свифт подтвердил: всё верно, Партридж умер. После этого события, предсказателю пришлось оставить свою карьеру, потому что все издатели, в том числе простые читатели, по правде поверили в его смерть.

Джонатан Свифт

Джонатан Свифт

Оскар Уайльд

Оскар Уайльд

Оскар Уайльд

Как-то раз Оскар Уайльд проиграл все наличные деньги в одном из французских казино. После того как швейцар открыл перед ним дверь, Уайльд решил попросить у того 20 франков в долг. Получив нужную сумму, он тут же отдал её швейцару на чай.

Александр Дюма

Александр Дюма был тем ещё шутником. Во время ссоры с одним офицером, он был вынужден согласиться участвовать в одной необычной дуэли. В условия дуэли входил один пистолет на двоих, выстрелить в себя должен был тот, кому по жребию досталась бы записка с надписью «смерть». По иронии судьбы записка досталась писателю. Простившись с друзьями, Дюма отлучился в соседнюю комнату. Последовал выстрел. После того как очевидцы пришли в комнату, то застали целого и невредимого Александра. «Простите, господа, промахнулся», – аргументировал Дюма.

Александр Дюма

Александр Дюма

СМИ тоже шутят

В 1938 году в одном из СМИ случился непреднамеренный розыгрыш, очень серьёзно испугавший многих людей. Дело в том, что на одной станции CBS вышел радиоспектакль по роману Герберта Уэллса «Война миров». Спектакль был настолько правдоподобен, что жители северо-востока США подверглись панике и действительно поверили в нападение марсиан.

Анекдоты про писателей

Софокл

Древнегреческий драматург Софокл сказал однажды, что три стиха стоили ему трёх дней труда.

– Да я за это время написал бы сто, – воскликнул посредственный поэт, имени которого история не сохранила.

– Да, – ответил Софокл, – но они прожили бы только три дня.

Бернард Шоу

1) Одна дама спросила Бернарда Шоу, как надо писать, чтобы стать хорошим писателем. Шоу ответил:

– Слева направо.

2) – Почему Бог создал сперва мужчину, а только потом женщину? — спросила одна дама Бернарда Шоу.

– Потому что он не хотел, чтобы во время сотворения мужчины женщина помогала своими советами.

3) Однажды очень тучный человек сказал тощему Бернарду Шоу:

– Вы выглядите так, что можно подумать, будто ваша семья голодает.

– А посмотреть на вас, можно подумать, что вы являетесь причиной этого бедствия.

Кто есть кто

Как-то Джонатан Свифт прогуливался по узкой улочке. Вдруг прямо перед ним остановился грозного вида молодой человек и заявил:

– Я никогда не уступаю дорогу дуракам.

– А я уступаю, - ответил писатель и сделал шаг в сторону.

Как-то Виктор Гюго в Пруссию отправился.

– Чем вы занимаетесь? — спросил у него жандарм, заполняя анкету.

– Пишу.

– Я спрашиваю, чем вы зарабатываете на жизнь?

– Пером.

– Так и запишем: «Гюго. Торговец перьями».

Ганс Христиан Андерсен

Датский писатель Ганс Христиан Андерсен уделял очень мало внимания своей внешности. Он постоянно гулял по улицам Копенгагена в старой шляпе и поношенном плаще.

Однажды на улице его остановил один щеголь и спросил:

– Скажите, эта жалкая штука у вас на голове называется шляпой? На что последовал немедленный ответ:

– А эта жалкая штука под вашей модной шляпой называется головой?

Марк Твен

Одной очень несимпатичной старой леди Марк Твен сказал на приёме, что она по-прежнему молода и прекрасно выглядит.

– Я вам не могу ответить таким же комплиментом, — сказала леди.

– А вы бы, как и я, соврали, — посоветовал Марк Твен.

Шедевр

Старый Том Пурди, слуга великого Вальтера Скотта, однажды сказал, обращаясь к своему хозяину:

– Ваши романы, сэр Вальтер, для меня просто бесценны. Они мне очень помогают.

– Я рад это слышать, Том, - отозвался Скотт.

– Да, сэр; после тяжелого дня, когда я кручусь как юла, ваши книги – единственное средство, которое помогает мне быстро заснуть.

Известный незнакомец

Однажды Уильям Мейкпис Теккерей обедал в ресторане. Он заметил, что два официанта его разглядывают и стал невольным свидетелем разговора.

– А ты знаешь, что это за джентльмен сидит за тем столиком в углу?

– Нет. А кто это?

– Это же знаменитый Теккерей!

– И чем он так знаменит?

– А чёрт его знает...

Александр Дюма

У Александра Дюма просят купить пять франков на похороны известного критика.

– Получите десять. – Говорит Дюма. – и похороните двух критиков.

Как можно заметить, творческие люди не только создают атмосферные и увлекательные произведения, но и приносят в жизнь немного приключений и юмора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Московская область #Сергиево-Посадский район #г.Сергиев Посад #история #приколы и шутки от русских писателей.
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...