• Главная
  • Пенсионный фонд опубликовал новые изменения
14:30, 26 января

Пенсионный фонд опубликовал новые изменения

Пенсионный фонд опубликовал информацию о новых изменениях в трудовой книжке, данных о пенсионных накоплениях, а также сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за 2020 год.

О выборе способа ведения трудовой книжки после 1 января 2021 года

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области сообщает, что 31 декабря 2020 года истек срок подачи работниками заявления о выборе способа ведения трудовой книжки.

Если работник не подал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки до 31 декабря 2020 года, то работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ.

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю соответствующее заявление  по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве. К таким лицам, в частности, относятся:

1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности, но за ними сохранялось место работы, в том числе на период временной нетрудоспособности, отпуска, отстранения от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях.

При этом работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса РФ.     

Изменилась выписка из электронной трудовой книжки

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области информирует граждан, что теперь в выписке СТД-ПФР дополнительно отражена информация о трудовой деятельности человека за периоды до 31 декабря 2019 года. 

Напомним, что ранее у граждан, которые определились с выбором формата ведения трудовой книжки, либо у которых в течение 2020 года происходили какие-либо кадровые мероприятия, при запросе сведений о трудовой деятельности на Едином портале Госуслуг была отражена лишь последняя запись из трудовой книжки по состоянию на 1 января 2020 года. Теперь выписка обновлена: в нее добавлена таблица, в которой отражена информация о трудовой деятельности за периоды до 31 декабря 2019 года. Данные для этой таблицы берутся из сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленных страхователями. Таблица состоит из двух граф: «Работодатель (наименование), регистрационный номер в ПФР» и «Периоды работы». В первой графе указываются: наименование страхователя, представившего сведения индивидуального (персонифицированного) учета, и его регистрационный номер (при наличии). А во второй графе — периоды трудовой деятельности гражданина до 31 декабря 2019 года включительно, учтенные на индивидуальном лицевом счете. Обращаем внимание, что если в выписке учтены не все сведения или она пустая, то на это может быть несколько причин:

1. Работодатель не успел отправить данные о кадровых мероприятиях в ПФР (сведения передаются до 15 числа каждого месяца).

2. Работодатель подал сведения индивидуального (персонифицированного) учета с ошибками.

3. Вы еще не подавали работодателю заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.

Выписка подписана электронной подписью сотрудника ПФР. По юридической значимости такой документ равен бумажному с подписью должностного лица.

Наряду с порталом Госуслуг, сведения о трудовой деятельности можно получить в бумажном виде у работодателя по последнему месту работы, но только о деятельности у данного работодателя. Полная выписка, содержащая сведения обо всех работодателях может быть получена в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.

У граждан появится возможность установить запрет на перевод пенсионных накоплений

Пенсионный фонд России подготовил проект уведомления, с помощью которого граждане смогут установить запрет на перевод пенсионных накоплений через портал госуслуг – одного из двух действующих сегодня способов подачи заявления о смене пенсионного фонда. Уведомление позволяет ограничить каналы приема такого заявления до одного – клиентской службы ПФР, куда документ подается лично самим человеком либо его представителем. Нововведение направлено на то, чтобы дополнительно защитить права граждан и обезопасить их от неправомерного перевода средств.

Приниматься уведомление будет исключительно в клиентских службах Пенсионного фонда России при личном обращении. Решение об ограничении перевода средств через портал госуслуг планируется выносить в течение трех рабочих дней, следующих за днем подачи уведомления в ПФР. Соответствующий порядок приема и рассмотрения уведомления закреплен в  поправках к регламенту оказания услуги по переводу пенсионных накоплений.

Запрет на перевод накоплений распространяется на все виды заявлений – о переходе из одного НПФ в другой или из ПФР в НПФ и обратно – и действует бессрочно, до тех пор, пока человек не аннулирует его новым уведомлением, которое также можно будет подать только лично в Пенсионный фонд России.

Напомним, ранее каналы подачи заявлений в рамках переходных кампаний уже законодательно ограничивались. С 2019 года заявления о переходе перестали приниматься по почте и через МФЦ. Вместе с другими мерами по усовершенствованию порядка перевода пенсионных накоплений – извещением о потере инвестдохода при досрочной смене фонда и возможностью отозвать заявление о переходе в новый фонд – это позволило значительно сократить потери граждан и снизить риски незаконного перевода средств.

Сегодня две трети всех заявлений о переводе пенсионных накоплений подается лично или через представителя в клиентских службах ПФР, остальные заявления направляются через портал госуслуг.

Идет отчетная кампания по представлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за 2020 год

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает работодателям, что с начала 2021 года идет отчетная кампания по представлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период 2020 год.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона  от 1 апреля 1996 г.  № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»  страхователь ежегодно  не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения о страховом стаже.

За отчетный период 2020 год страхователи обязаны представить сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ не позднее 01.03.2021 года.

Формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» (СЗВ-СТАЖ), «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (ОДВ-1), и порядок их заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 06.12.2018г. № 507п (далее - Порядок 507п).

Если численность работников превышает 25 человек, сведения представляются в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.

Для обмена информацией между территориальными органами ПФР и страхователями (индивидуальными предпринимателями) при представлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета в электронном виде используется усиленная квалифицированная электронная подпись (далее – УКЭП), выданная одним из аккредитованных удостоверяющих центров.

Список Удостоверяющих центров (специализированных операторов связи), сотрудничающих с Отделением ПФР по г. Москве и Московской области в рамках электронного документооборота, размещен на официальном сайте ПФР в разделе "Удостоверяющий центр". 

Постановлением Правления ПФР от 02.09.2020 № 612п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. № 507п» внесены изменения в порядок формирования отчетности по форме СЗВ-СТАЖ.

В отчетности «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» СЗВ-СТАЖ за 2020 год в отношении медицинских работников, занятых в медицинских организациях и их структурных подразделениях оказанием соответствующих видов медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, предусмотрено указание кода «Вирус». Срок действия кода «Вирус» с 01.01.2020 по 30.09.2020.

За непредставление страхователем в установленный законодательством срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотрены следующие финансовые санкции:

  •  к страхователям в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица в соответствии со ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ;
  •  к должностным лицам страхователей в размере от трехсот до пятисот рублей в соответствии со ст. 15.33.2 КоАП;
  •  за несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов, если численность работников превышает 25 человек, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

Актуальная версия программы проверки документов страхователей «ПО ПД» (версия 2.0.82 от 28.10.2020) размещена на сайте ПФР  pfr.gov.ru  в разделе «Работодателям» – «Программное обеспечение».

#Пенсионный фонд #новые правила #информация #граждане
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...