• Главная
  • Интересные факты из жизни Льюиса Кэрролла
10:49, 11 февраля

Интересные факты из жизни Льюиса Кэрролла

Был ли жизнерадостным и веселым человеком Льюис Кэрролл – любимейший детский писатель всего мира, который придумал Алису и ее забавных, не всегда понятных друзей?

Родился Льюис Кэрролл в тихой деревушке Дарсбери, Чеширского графства, Англия. Отцом его был англиканский приходской священник. У него было три брата и семь сестер.⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Льюис Кэрролл в детстве отнюдь не был заводилой и душой компании, а был довольно стеснительным, к тому же заикался. Возможно, одной из причин возникновения заикания стало строгое воспитание в семье: есть предположение, что ему запрещали писать левой рукой.⠀ ⠀⠀⠀

Льюиса Кэролла на самом деле зовут Чарльз Лютвидж Доджсон. Он взял свои настоящие имена «Чарльз Латвидж», перевел их на латынь – получилось «Карл Людовик». После чего он снова перевел их на английский, взяв другие аналогии – «Кэрролл Льюис» – и поменял их местами. 

Учился Кэрролл не очень хорошо, но вот с математикой у него все было отлично, Льюис выиграл конкурс на чтение математических лекций – чем он и занимался последующие 26 лет. Это приносило неплохой заработоки давало возможность заниматься другими, более интересными делами.

Будучи математиком, он не умел считать собственные расходы. Возможно, деньги его просто не заботили, но он довольно часто сидел в долгах, доводя их до баснословной суммы в 7 500 фунтов стерлингов. Впрочем, всегда старался отдать хотя бы часть денег сразу после получения зарплаты.

Кэрролл принялся писать книги, но многие из них были математическими, поэтому не стали особенно популярными.

«Алиса в стране чудес» появилась на свет благодаря дружбе Кэрролла и десятилетней девочки Алисы Лидделл, дочкой декана колледжа Крайст-Чёрч, в котором Кэрролл читал лекции. Во время прогулки он развлекал ее сказкой, которую придумывал на ходу. Девочка потребовала непременно записать сказку. Через 3 года была издана книга, которая сразу же произвела настоящий фурор.

Льюис Кэрролл – один из лучших фотографов викторианской эпохи. Среди них были портреты друзей и известных личностей той эпохи, пейзажи, скелеты, куклы, статуи, картины и многое другое. Фотопортреты, сделанные Кэрроллом, по современным оценкам, явно опережали своё время.

Кэроллу приписывают несколько изобретений: книжную суперобложку, дорожные шахматы, трехколесный велосипед, электрическую ручку, мнемоническую систему для запоминания имен и дат. А еще никтографию – инструмент для писания в потемках. Писатель и ученый часто просыпался ночью с мыслями, которые необходимо было немедленно записать, а разжигать светильник в то время представлялось не таким уж скорым делом.

По уставу колледжа, в котором читал лекции, Кэрролл принял духовный сан, но не священника, а только диакона. Это давало ему право читать проповеди без работы в приходе.

Кэрролл интересовался медициной. Он приобрел и прочел десятки медицинских справочников и книг. Их унаследовал племянник Кэрролла, который стал профессором в английской больнице, где открыли детское отделение имени Льюиса Кэролла. Легендарная любовь писателя к детям осталась запечатлена и таким необычным способом.

Льюис Кэрролл никогда не был женат. Возможно, знакомые женщины просто не выдерживали некоторых привычек дотошного математика. Скупость? Экономия? Вовсе нет! Например при заваривании чая чайные листья должны были настаиваться совершенно определённое время – ни секундой больше или меньше! И таких привычек у Кэрролла было множество...

Льюис Кэрролл лишь однажды покидал Великобританию – это была поездка в Россию по делам духовенства. Он побывал в Санкт Петербурге, Москве, Сергиевом Посаде и Нижнем Новгороде.Кое-кто из исследователей всерьез считает, что именно Кэрролл был Джеком-Потрошителем, которого, как известно, так и не нашли.

Кэрролл страдал болотной лихорадкой, циститом, люмбаго, экземой, фурункулезом, артритом, плевритом, ревматизмом, бессонницей и еще целой кучей разнообразных заболеваний. Кроме того, у него почти беспрерывно — и очень сильно — болела голова.

Кэрролл прожил 65 лет и умер от пневмонии.

О Кэрролле ходит множество анекдотов, но почти все они являются мифом, потому что на самом деле он был довольно скучным человеком. Студенты его тоже не особо любили – из-за тихого голоса, кроткой манеры поведения и постоянного заикания ему было сложно вести занятия. Его постоянно перебивали и высмеивали во время лекций.

Рекомендации к чтению!

  • Льюис Кэрролл «Символическая логика, или Безупречная бессмыслица» 
  • Льюис Кэрролл «Алиса в Стране Чудес. Алиса в Зазеркалье» 
  • Льюис Кэрролл «История с узелками» 

Материал взят из инстаграма библиотеки им.Розанова: https://www.instagram.com/rozanovlib/

#Льюис Кэрролл #история #факты из жизни #писатели #Сергиев Посад
Объявления
live comments feed...