Безусловно, Лев Давидович был гением. Но не без странностей, как гению и положено. И в жизни его было множество удивительных вещей.
Родился Ландау в Баку в январе 1908 года в образованной еврейской семье. Отец его, Давид Львович – инженер-нефтяник занимался научной работой, а Любовь Вениаминовна (мать) с отличием окончила петербургский мединститут и работала врачом.
Будущий Нобелевский лауреат окончил школу в 13 лет. Он не раз говорил, что почти не помнит себя, не умеющим дифференцировать и интегрировать.
После школы юноша поступил сразу на 2 (в 14-то лет) факультет Бакинского университета: химический и физико-математический, просто Лев еще не определился со своими приоритетами. Однако очень скоро пальма первенства была найдена, и факультет химии Ландау покинул.
Сосредоточив все свои усилия на физике, он достиг поразительных успехов, за что его перевели в Ленинградский университет.
Наркомпрос отправляет одаренного юношу в Европу для дальнейшей учебы и оплачивает шесть месяцев его занятий и проживание. Оставшуюся сумму предоставляет фонд Рокфеллера по просьбе Нильса Бора, которого Ландау всегда называл своим учителем и работал с ним в столице Дании.
Нильс Бор рекомендовал фонду Рокфеллера дать стипендию талантливому юноше, что и было сделано.
Ученый славился весьма непростым характером, регулярно вступал в конфликт с коллегами и порой бывал просто несносен — при том, что в молодости отличался застенчивостью.
В конце апреля 1938 года ученого вместе с несколькими его коллегами арестовали сотрудники НКВД, обвинив в антисоветской деятельности. Ровно год длилось его тюремное заключение. Благодаря ходатайствам Нильса Бора и Петра Капицы его через год выпустили на свободу.
Освободившись, Ландау продолжает свою, как всегда, кипучую научную деятельность. Список интересов: низкие температуры, сверхпроводимость и сверхтекучесть, атомный проект. Результатом явился созданный вместе с Е. М. Лифшицем учебник теоретической физики. Последний том дописывали уже ученики Ландау.
В 1950-е годыЛандау был удостоен высших орденов и медалей страны, закономерным итогом чего стало выдвижение его в число соискателей Нобелевской премии, которую он получил в 1962.
Лев Давидович в юности серьезно утверждал, что ученый не должен курить, пить и жениться. Но последний пункт был отменен, и причиной тому послужила красивая девушка Конкордия Дробанская, которая прожила с Львом Ландау с 1934 г. идо конца его жизни. В 1946 г. родился сын Игорь, который продолжил дело своего знаменитого отца.