10:29, 16 февраля 2021 г.

Интересная жизнь Льва Давидовича Ландау

Безусловно, Лев Давидович был гением. Но не без странностей, как гению и положено. И в жизни его было множество удивительных вещей.

Родился Ландау в Баку в январе 1908 года в образованной еврейской семье. Отец его, Давид Львович – инженер-нефтяник занимался научной работой, а Любовь Вениаминовна (мать) с отличием окончила петербургский мединститут и работала врачом.

Будущий Нобелевский лауреат окончил школу в 13 лет. Он не раз говорил, что почти не помнит себя, не умеющим дифференцировать и интегрировать.

После школы юноша поступил сразу на 2 (в 14-то лет) факультет Бакинского университета: химический и физико-математический, просто Лев еще не определился со своими приоритетами. Однако очень скоро пальма первенства была найдена, и факультет химии Ландау покинул.

Сосредоточив все свои усилия на физике, он достиг поразительных успехов, за что его перевели в Ленинградский университет.

Наркомпрос отправляет одаренного юношу в Европу для дальнейшей учебы и оплачивает шесть месяцев его занятий и проживание. Оставшуюся сумму предоставляет фонд Рокфеллера по просьбе Нильса Бора, которого Ландау всегда называл своим учителем и работал с ним в столице Дании.

Нильс Бор рекомендовал фонду Рокфеллера дать стипендию талантливому юноше, что и было сделано.

Ученый славился весьма непростым характером, регулярно вступал в конфликт с коллегами и порой бывал просто несносен — при том, что в молодости отличался застенчивостью.

В конце апреля 1938 года ученого вместе с несколькими его коллегами арестовали сотрудники НКВД, обвинив в антисоветской деятельности. Ровно год длилось его тюремное заключение. Благодаря ходатайствам Нильса Бора и Петра Капицы его через год выпустили на свободу.

Освободившись, Ландау продолжает свою, как всегда, кипучую научную деятельность. Список интересов: низкие температуры, сверхпроводимость и сверхтекучесть, атомный проект. Результатом явился созданный вместе с Е. М. Лифшицем учебник теоретической физики. Последний том дописывали уже ученики Ландау.

В 1950-е годы Ландау был удостоен высших орденов и медалей страны, закономерным итогом чего стало выдвижение его в число соискателей Нобелевской премии, которую он получил в 1962.

Лев Давидович в юности серьезно утверждал, что ученый не должен курить, пить и жениться. Но последний пункт был отменен, и причиной тому послужила красивая девушка Конкордия Дробанская, которая прожила с Львом Ландау с 1934 г. и до конца его жизни. В 1946 г. родился сын Игорь, который продолжил дело своего знаменитого отца.

За всю жизнь у него был всего один брак, продлившийся до конца жизни, но он часто увлекался интересными женщинами.

Его творческая, научная жизнь фактически оборвалась после катастрофы 7 января 1962 года, когда машина, в которой находился ученый, столкнулась с грузовиком. Увы, после аварии Ландау прожил всего шесть лет. Ныне его имя носит Институт теоретической физики.

За день до смерти Ландау сказал: - Все же я хорошо прожил жизнь. Мне всегда все удавалось!

Вывел он и формулу абсолютного счастья – это работа, любовь и общение.

Ученый был невероятно остр на язык и стал известен также своими афоризмами. Лучшие из них – перед вами. Часть из них актуальна, как никогда. – Главное – делайте все с увлечением, это страшно украшает жизнь! – Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся. – Из ничего ничего и проистекает. – Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными. – Удачно жениться – все равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками.

Жизнь ученого подробно описала его супруга в книге «Академик Ландау. Как мы жили», по ней был создан кинофильм «Мой муж – гений» (2008).

#Лев Ландау #ученый,физик #жизнь #биография #история
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"