• Главная
  • Советы врача: что такое овуляция?
Советы врача
14:23, 30 марта
Надежный источник

Советы врача: что такое овуляция?

Советы врача

На вопросы отвечает врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД, детский гинеколог медицинского центра «Здоровье+» г. Сергиев Посад Ирина Владимировна Галюткина.

Овуляция (от лат. «ovum» – яйцо) – явление, представляющее собой выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула.

Овуляция происходит примерно через 14 дней от начала менструации (с 11-го по 14-й день при наличии 28-дневного цикла), однако при длительности цикла более 28 дней овуляция может происходить и позднее 14-го дня, так называемая «поздняя овуляция», но как минимум за 11 дней до ожидаемой менструации. В норме не все менструальные циклы могут быть с овуляцией, наблюдаются и ановуляторные циклы.

Для зачатия в течение недели до овуляции и после нее, паре рекомендуется вести активную половую жизнь, желательно с перерывами в 1-2 дня. Яйцеклетка живет 24 часа, сперматозоиды могут ожидать яйцеклетку в маточных трубах до 5-7 дней, следовательно зачатие возможно не только в день овуляции.

Каковы признаки овуляции?

Рассмотрим сегодня субъективные признаки по которым женщина может заподозрить надвигающуюся овуляцию, объективные признаки рассмотрим чуть позже.

  • Боли внизу живота: обычно беспокоят тянущие боли внизу живота справа или слева, это связано с ростом фолликула и тем, что он растягивает капсулу яичника.
  • Молочные железы: возможно появление болезненности или повышенной чувствительности в молочных железах, что связано с гормональной перестройкой. Она отекает и нагрубает и становится очень чувствительной к прикосновениям.
  • Либидо: еще одним признаком приближающейся и наступившей овуляции является усиление полового влечения, что также обусловлено гормональными изменениями. Так задумано природой, это обеспечивает продолжение рода – раз яйцеклетка готова к оплодотворению, значит нужно усилить половое влечение для повышения вероятности зачатия.
  • Обострение ощущений: накануне и в период овуляции женщина отмечает обострение всех ощущений (повышенная чувствительность к запахам, изменение цветового восприятия и вкуса), что тоже объясняется гормональными перестройками. Не исключается эмоциональная лабильность и внезапная смена настроения (от раздражительности к веселью, от слез к смеху).
  • Шейка матки: в овуляторную фазу цикла при осмотре у гинеколога врач может отметить, что шейка матки размягчилась, цервикальный канал приоткрылся, а сама шейка приподнялась вверх и появляются слизистые выделения.
  • Отеки: может появиться отечность ног, которая говорит о смене выработки ФСГ на производство ЛГ и видна не только самой женщине, но и ее близким и врачу.
  • Выделения: при овуляции меняется характер выделений. Если в первую фазу цикла женщина не отмечает пятен на нижнем белье, что связано с густой пробкой, которая закупоривает цервикальный канал и предупреждает попадание в полость матки инфекционных агентов, то в овуляторную стадию выделения изменяются. Слизь в шеечном канале разжижается и становится вязкой и тягучей. По виду шеечная слизь напоминает «яичный белок.
  • Примесь крови в выделениях: еще один из признаков овуляции, который не всегда может проявляться. Кровь в выделениях появляется в очень незначительных количествах, поэтому женщина может и не заметить данный симптом. После разрыва доминантного фолликула одна-или две капли крови попадают в маточную трубу, затем в матку и в цервикальный канал. Разрыв фолликула всегда сопровождается повреждением оболочки яичника и выделением небольшого количества крови в брюшную полость.
  • Базальная температура: этот симптом может выявить только та женщина, которая регулярно ведет график базальной температуры. Накануне овуляции происходит небольшое (0,1 – 0,2 градуса) снижение температуры, а во время разрыва фолликула и после температура поднимается и остается на отметках выше 37 градусов.
  • Данные УЗИ: увеличение в размерах доминантного фолликула максимально до 25 мм и образование на месте фолликула желтого тела – достоверный признак овуляции.

Приглашаем всех женщин, девушек и девочек пройти осмотр у доктора медицинского центра «Здоровье+» Ирины Владимировны Галюткиной и задать все интересующие вопросы по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Воробьевская, д. 33А.

Получить более подробную информацию об услугах и записаться на приём к специалистам вы можете перейдя по этой ссылке, а также по телефонам: 8 (496) 540-47-50, 8 (496) 541-66-10, 8 (991) 310-45-71.

#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня
Объявления
live comments feed...