• Главная
  • Пенсионный фонд сообщил: как самостоятельно осуществить взносы на пенсию, оплатить образование детей материнским капиталом и как будут вести трудовую книжку
14:10, 2 апреля

Пенсионный фонд сообщил: как самостоятельно осуществить взносы на пенсию, оплатить образование детей материнским капиталом и как будут вести трудовую книжку

Стало известно, каким образом можно самостоятельно осуществлять взносы на пенсию, а также как оплатить образование детей с помощью материнского капитала. А ещё появились данные о том, каким образом будут вести трудовую книжку в 2021 году.

Взносы на пенсию можно делать самостоятельно

Пенсионное обеспечение в России носит обязательный характер и распространяется на всех работающих граждан. Взносы на пенсию за своих работников перечисляют работодатели. При этом существует ряд случаев, когда человек сам может делать взносы в Пенсионный фонд. Например, когда он работает за границей, но хочет, чтобы пенсия в России продолжала формироваться, или чтобы формировать пенсию близкого человека, который нигде не работает.

Чтобы уплачивать взносы за себя, необходимо подать заявление в ПФР, зарегистрировавшись таким образом в качестве плательщика. Сделать это можно в клиентской службе ПФР или отправив заявление по почте. Подробная информация о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и бланк заявления размещены на сайте.

Деньги перечисляются через банк по реквизитам, которые можно сформировать с помощью электронного сервиса ПФР. Он доступен в открытой части сайта Пенсионного фонда и не требует входа в личный кабинет. Квитанцию с необходимыми реквизитами также можно получить в клиентской службе ПФР.

В 2021 году минимальный платеж составляет 33 770 руб. 88 коп., максимальный платеж – 270 167 руб. 4 коп. При этом можно сразу внести всю сумму либо платить частями в течение года. За год уплаты взносов начисляются пенсионные коэффициенты, а также это время входит в стаж. При минимальном платеже начисляется 1,048 коэффициента, при максимальном – 8,38.

Пенсионные коэффициенты и стаж, приобретенные в результате добровольных взносов, учитываются 31 декабря текущего года и отражаются на лицевом счете до 11 марта года, следующего за годом уплаты. Учет взносов происходит автоматически, поэтому предоставлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие платежи, не требуется.

Как оплатить образование детей средствами материнского (семейного) капитала

Начиная с 2020 года, процедура распоряжения материнским (семейным) капиталом (МСК) на оплату образования детей значительно упрощена. Для этого Отделения ПФР по всей стране заключают соглашения об информационном обмене с образовательными учреждениями всех уровней: высшего, среднего профессионального, среднего общего и дошкольного.

Если между Отделением ПФР и образовательным учреждением заключено такое соглашение, родителям достаточно посредством сети Интернет (через Личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуги) подать в ПФР заявление о распоряжении средствами МСК. Информацию о договоре на образование Пенсионный фонд запросит самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Более подробно ознакомиться с информацией о том, как распорядиться материнским капиталом на образование детей, вы можете на официальном сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Гражданам/материнский (семейный) капитал» или пройдя по ссылке https://pfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_ obrazovanie.

Об электронной трудовой

Гражданам, начинающим трудовую деятельность в 2021 году, оформляются только электронные трудовые книжки

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что формирование электронных трудовых книжек россиян началось с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется только с согласия человека. У тех, кто впервые устраивается на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Тем, кто подал заявление о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности в бумажную версию. Такие граждане имеют право в дальнейшем подать письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Если человек так и не написал заявление, то у него остается бумажная трудовая. Люди, выбравшие электронный формат, вернуться к бумажному уже не смогут. Бумажную трудовую они получат на руки и должны хранить ее дома как официальный документ, подтверждающий весь предыдущий стаж.

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав заявление по основному месту работы.

Одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он практически исключает риск потери работником сведений о своём трудовом стаже. Даже в случае ликвидации работодателя, сотрудник может запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их.

Кроме того, для оформления загранпаспорта или ипотеки ЭТК («сведения о трудовой деятельности») можно распечатать прямо из личного кабинета на официальном сайте ПФР или на портале госуслуг, она сразу будет заверена электронной подписью и действительна во всех инстанциях. Там же сотрудник получает гарантированный постоянный доступ к сведениям о своей трудовой деятельности без участия работодателя и может наблюдать за всеми вносимыми в нее изменениями.

Электронная трудовая книжка содержит:

  • информацию о работнике;
  • даты приема, увольнения, перевода на другую работу;
  • место работы;
  • вид мероприятия (прием, перевод, увольнение);
  • должность, профессию, специальность, квалификацию, структурное подразделение;
  • вид поручаемой работы; основание кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа);
  • причины прекращения трудового договора.

Напомним, ознакомиться с информацией об электронной трудовой книжке можно на сайте ПФР в разделе «Электронная трудовая книжка».

Сведения о заработной плате работников бюджетной сферы представляются государственными и муниципальными учреждениями до 9 апреля 2021 года

В целях реализации поручений Президента Российской Федерации от 08.03.2021 № Пр-366, Правительства Российской Федерации по пункту 1 раздела XIII протокола заседания Правительства Российской Федерации от 12.02.2021 № 3, от 04.03.2021 № ТГ-П45-2608 и от 12.03. 2021 № ТГ-П45-2980 ПФР осуществляет сбор информации о заработной плате работников государственных и муниципальных учреждений за 2020 год.

В соответствии с письмом Минтруда России от 15.03.2021 № 14-5/10/П-1949 сведения о заработной плате работников бюджетной сферы представляются государственными и муниципальными учреждениями до 9 апреля 2021 года.

Согласно информации Минтруда России форма для сбора сведений о заработной плате работников бюджетной сферы отработана с разработчиками основных бухгалтерских программ для реализации автоматической выгрузки из бухгалтерских программ учреждений.

На сайте ПФР размещены форма сбора информации, инструкция по ее заполнению, формат представления данных, а также модуль форматно-логической проверки отчетов, которым рекомендуется воспользоваться организациям перед отправкой файлов в ПФР.

В целях своевременного представления сведений о заработной плате работников бюджетной сферы Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области рекомендует провести проверку сформированных файлов отчетности с использованием модуля форматно-логической проверки отчетов.

По вопросам отправки отчетности по заработной плате работников бюджетной сферы страхователи могут обратиться в службу технической поддержки ПФР, отправив заявку на адрес электронной почты otchet_pfr_budget@101.pfr.ru.

Ознакомиться с памяткой для проведения консультаций в рамках работ по сбору информации о заработной плате работников государственных и муниципальных учреждений за 2020 год можно на сайте ПФР на странице Отделения ПФР по г. Москве и Московской области в разделе «Информация для жителей региона» – «Страхователям».

#Московская область #Сергиев Посад #новости #Пенсионный фонд #трудовая книжка #правила ведения #оплата учебы #материнский капитал #самостоятельное осуществление взносов на пенсию
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...