• Главная
  • 10 апреля в 60 странах мира прошел «Тотальный диктант-2021»
00:30, 11 апреля

10 апреля в 60 странах мира прошел «Тотальный диктант-2021»

10 апреля 2021 года в 750 городах и 60 странах мира состоялся добровольный бесплатный «Тотальный диктант» для всех желающих, который проходит в один день по всему миру. В России были организованы офлайн-площадки в 550 городах.

В субботу 10 апреля 2021 года, прошла всемирная просветительская акция «Тотальный диктант». Проект уже не один год собирает тысячи добровольцев, желающих проверить уровень своей грамотности. На этот раз в нем диктанте примут участие представители 60 стран в режимах офлайн и онлайн. Идея проекта зародилась в Новосибирске в начале 2000-х годов.

Стоит отметить, что текст для диктанта подготовил известный писатель Дмитрий Глуховский, и впервые в истории проекта его экранизировали. По словам организаторов, это трогательная история о ценности человеческой жизни и связи поколений. Как отмечают эксперты, грамотность людей в последнее время существенно снижается из-за общения в соцсетях. А подобного рода акции несут как имиджевую, так и образовательную функцию. Чтецы гордятся участием в диктанте – например, Владимир Познер рад быть частью проекта, хотя будет диктовать далеко не в первый раз.

В отличие от диктанта за 2020 год, в 2021 году «Тотальный диктант» состоялся в привычном офлайн-формате. Но если год назад проект был реализован менее чем на 1 тыс. площадок, то уже в этом году диктант можно будет написать более чем на 3 тыс. площадок в 60 странах мира. Кроме того, останется возможность сдать экзамен и в онлайн-формате – диктант в режиме автоматизированной проверки будет доступен весь день с 7:00 до 24:00 мск. А на сайте акции в режиме #пишемдома будут доступны трансляции (в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00) с площадок в разных городах страны.

На этот раз диктовали текст такие именитые чтецы как: автор текста диктанта, писатель Дмитрий Глуховский – из Якутска, писательница Гузель Яхина – из Новосибирска, актер Сергей Безруков и певица Диана Арбенина – из Москвы. В других городах чтецами выступили журналисты Владимир Познер и Алена Долецкая, кинокритик Антон Долин, телеведущая Яна Чурикова, музыкант Noize и многие другие.

«Столицей диктанта в этом году стал Якутск. Текст будет посвящен семье, ценности человеческой жизни и преемственности поколений. Дмитрий Глуховский говорит, это очень личная для него история. В целом могу сказать, что содержание диктанта найдет отклик в душе любого его участника. К тому же он был экранизирован — впервые в истории проекта. Когда мы поняли, что текст настолько цельный, что его невозможно воспринимать по частям, нам захотелось, чтобы весь рассказ дошел до каждого участника. Поэтому на каждой площадке перед диктантом будет еще и кинопоказ короткометражного художественного фильма по тексту Глуховского», – сообщила Ольга Ребковец, директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при президенте России.

Проект охватывает множество необычных площадок, добавила Ольга Ребковец. К примеру, проверить свою грамотность смогут полярники, служащие на станциях «Восток» и «Мирный» в Антарктиде. Они с 2013 года принимают участие в акции, и с каждым годом количество пятерок у них становится всё больше. Также написать диктант впервые смогут на плавучей электростанции в городе Певек на Чукотке.

В странах с продолжающимся режимом самоизоляции (Эстонии, Польше, Франции, Китае, Канаде, Индии, Японии, Казахстане, Чехии, Испании, Германии и др.) диктант пройдет преимущественно в zoom. Возможность собраться очно есть у жителей Мьянмы, Малайзии, Турции, Израиля, Австралии и ряда других стран. Площадки #пишемдома откроются в более чем 250 городах по России и миру, об этом сообщили на сайте проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Тотальный диктант #проверка знаний #грамотность #автор #Дмитрий Глуховский #отечественный писатель
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Экология В Московской области стартовала экологическая акция «Тут едут яблоки! Прямо на переработку! – 2021»
Криминал В Бужанинове после страшного убийства пенсионерки и митинга местных жителей закроют общежитие с мигрантами
Объявления
live comments feed...