• Главная
  • Судьба машин Юрия Алексеевича Гагарина
12:30, 12 апреля

Судьба машин Юрия Алексеевича Гагарина

Разбираемся, что стало с машинами главного космонавта СССР – Юрия Гагарина, а также где они теперь расположены.

Вот и исполнилось 60 лет выдающемуся советскому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, но мало кто знает, что он питал большую любовь не только к космическим полетам, но и к езде на автомобилях. Давайте вместе с нами заглянем на страницы истории и проследим дальнейшую автомобильную судьбу легендарных автомобилей: от технического состояния до местонахождения.

1. ГАЗ-21 «78-78 МОД»

Однажды Юрий Алексеевич получил в подарок черную «Волгу» с номерами 78-78 МОД от Совета министров СССР после своего полета. Сейчас машина выставлена в стеклянной витрине музея Гагарина и является одним из главных экспонатов. Внутрь, увы, не попасть, но даже через стекло можно увидеть особую голубую отделку интерьера. Стоит отметить, что в остальном это была обычная «Волга».

Мало кто знает, но именно «Волгу» Гагарин использовал для большинства поездок, и с этим связана одна из множества легенд. Говорят, что машина часто ломалась, и когда об этом узнали на на заводе ГАЗа, то забрали ее на завод и перетряхнули всю технику буквально за одну ночь. Юрий Алексеевич жест оценил, но на всякий случай купил еще одну «Волгу», а эту поставил в гараж. Новая машина будто бы имела бежевую окраску и «красивые» номера 12-04 ЮАГ – дата полета и инициалы космонавта. Но это чистый вымысел, не подкрепленный никакими свидетельствами. До самой гибели Гагарин ездил именно на том черном седане, который стоит в музее.

2. ЗИЛ-111В

Также у Юрия Алексеевича был кабриолет ЗИЛ-111В, на котором он ездил во Внуково в Кремль на встречу с Хрущевым. Если углубиться в историю, то можно заметить, что в то время было выпущено всего 12 таких автомобилей в небесно-голубом исполнении и с бежевым тентом. Сегодня сразу двум таким автомобилям предписывают статус того-самого.

Согласно информации, первый автомобиль, в оригинальном состоянии и родной краске, был выставлен на торги в 2020 году аукционным домом «Литфонд» с ценником в три миллиона долларов, который так и не нашел покупателя.

А второй экземпляр находится в Музее техники Вадима Задорожного в отреставрированном виде. Представители выставки утверждают, что это и есть тот автомобиль, который вез Гагарина, но точных данных в архиве по этому поводу не сохранилось.

3. Matra Bonnet Djet V

Matra Bonnet Djet V является легендарным автомобилем, без него не обходится ни одно празднование 12 апреля. Данный автомобиль разработал гонщик и конструктор Рене Бонне. Впоследствии автомобиль не один раз побеждал в гонках Формулы-1 и Ле-Мане.

Как сообщают некоторые источники, Гагарин буквально застыл при виде автомобиля, во время посещения салона в Ле-Бурже. Далее случилось так, что непонятным образом, 26 июля, персональный экземпляр Юрия Гагарина отправили из Парижа в Москву. До сих пор нету информации о том, купил ли Юрий Алексеевич данный автомобиль, или это все же был подарок.

4. ЛАЗ-695Б

ЛАЗ-695Б является автобусом, который принял участие в поездке Юрия Гагарина к «Востоку-1», а в дальнейшем он продолжил работу на «Байконуре», обязанностью которого было возить космонавтов. Данный автобус был единственный в своем роде, у него даже был специально оборудован салон, в котором стояли аппараты для обслуживания скафандров, радиостанции спецсвязи, кондиционеры и многое другое. Однако 24 апреля 1967 года произошла гибель Владимира Комарова, и машина была сочтена несчастливой и отправлена в отставку.

Некоторое время автобус стоял на задворках «Байконура» и пришел в негодность. Лишь в восьмидесятых годах его обнаружили на одном московском НИИ, после чего отправили в родной Львов на восстановление. После этого, в 1989 году, автобус отправился своим ходом мемориальный музей города Гагарин, где и был заперт на долгие годы из-за вновь обнаруженных неисправностей.

Но есть и хорошая новость, несколько лет назад реставраторы из Санкт-Петербурга довели автобус до идеального рабочего состояния. Машина находится в собственности музея, в гараже, и изредка выезжает на торжественные мероприятия, хотя и не является частью постоянной экспозиции.

По материалам autonews.ru

Чтобы подробно ознакомиться с материалом, перейдите по ссылке: https://www.autonews.ru/news/607009709a794775733a8768

#Машины #Юрий Гагарин #автопарк #легендарные советские автомобили
Объявления
live comments feed...