• Главная
  • Власти Москвы выступают за сохранение памятника Александру Невскому на Лубянке
23:30, 12 апреля

Власти Москвы выступают за сохранение памятника Александру Невскому на Лубянке

Недавно Владимир Мединский, являющийся помощником президента России заявил, что обсуждение установки памятника Александру Невскому продолжается. Напомним, в начале года москвичам в ходе онлайн-голосования предлагалось выбрать, кому устанавливать памятник на Лубянской площади,— Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому.

«Есть в планах и памятник (Александру Невскому) в Москве. По поводу места установки пока единого мнения нет, (обсуждаются) несколько вариантов», – сказал Владимир Мединский.

В 2021-м отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского.

Мединский также отметил, что Российское военно-историческое общество, председателем которого он является, в честь юбилея князя собирается также установить ему памятник в Тосно (Ленобласть) и на Чудском озере в Псковской области – там, где состоялось Ледовое побоище. По его словам, на местах установки будет проведено масштабное благоустройство и созданы места для отдыха и историко-культурного туризма.

По сообщению источников РБК, господин Мединский вместе с полпредом президента в Центральном федеральном округе Игорем Щеголевым летом 2020 года написали письмо на имя президента России Владимира Путина с предложениями по поводу празднования круглой даты. Как пишет издание, в их числе была установка памятника Александру Невскому на Лубянской площади.

Стоит отметить, что 25 февраля началось голосование о выборе памятника на Лубянке на платформе «Активный гражданин». Жителям столицы предложили на выбор два памятника – Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. К вечеру следующего дня в опросе приняли участие почти 320 тыс. человек. За установку памятника князю проголосовали 55,3%, за возврат монумента Дзержинскому — 44,6% респондентов. Голоса разделились примерно пополам, с небольшим перевесом побеждал Александр Невский. Мэр Москвы Сергей Собянин отменил голосование, чтобы «не раскалывать общество». Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что голосование по внешнему виду Лубянской площади Москвы может снова пройти в будущем, но с большим количеством вариантов.

В феврале группа граждан, в том числе писатель Захар Прилепин, блогеры Дмитрий Пучков (Гоблин) и Леся Рябцева, а также главред газеты «Завтра» Александр Проханов, обратились в мэрию Москвы с просьбой вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому, который сейчас находится в парке «Музеон».

Данная инициатива вызвала общественный спор. В Мосгордуме предложили провести референдум по вопросу установки памятника. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил провести голосование об установке памятника на Лубянке на портале «Активный гражданин», как позднее и поступили власти.

Однако мэр Москвы Сергей Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника, остановив голосование. Он отметил, что голоса разделились почти поровну, а само голосование стало больше походить на противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. По мнению мэра, памятники должны «не раскалывать, а объединять общество».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Москва #новости #Лубянка #памятник #установка #мнение #общество
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Экология В Московской области стартовала экологическая акция «Тут едут яблоки! Прямо на переработку! – 2021»
Криминал В Бужанинове после страшного убийства пенсионерки и митинга местных жителей закроют общежитие с мигрантами
Объявления
live comments feed...