• Главная
  • В Москве пройдет выставка нестандартных икон и гравюр. Без Сергиево-Посадских экспонатов не обошлось
10:30, 26 апреля

В Москве пройдет выставка нестандартных икон и гравюр. Без Сергиево-Посадских экспонатов не обошлось

С 15 мая по 10 августа пройдет выставка «Дозволено духовной цензурой» в музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В экспозицию войдут иконы и гравюры, которые были сделаны не в соответствии с учением Церкви и Священного писания.

Стоит отметить, что в экспозиции будут представлены гравюры из Музея Сергиево-Посадской московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет», Государственного литературного музея, а также Государственного исторического музея. Выставка продлится с 15 мая по 10 августа.

В рамках выставки представлены как малоизвестные произведения, так и известные шедевры русской гравюры. Интересно, но большая часть экспонатов будет показана впервые. В число этих работ войдут неизвестные работы русских академиков и гравюры, написанные в монастырских мастерских.

«Сторона взаимоотношений искусства, церкви и духовной цензуры практически никогда не обсуждалась, поэтому мы взяли такое название, когда готовили эту выставку. На выставке представлены русские духовные гравюры XVII-XIX веков – народные и академические. Изображения духовного содержания, которые существовали, всегда находились в поле зрения Церкви. Периодически возникали даже ереси, когда изображение было сделано в неподобающем виде, не в соответствии с учением Церкви, не в соответствие с изображением, описанном в Священном писании, и это вызывало некие споры, которые были связаны именно с почитанием икон и различных священных изображений», – сообщил Олег Хромов, академик РАХ и куратор выставки.

Хромов считает, что духовная гравюра, так же как икона, в 17 веке воспринималась как священное изображение.

По его словам, икона является произведением, которое пишется в единственном экземпляре, а гравюра – произведение тиражное, поэтому за ними осуществляли определенный надзор. Также изображение могло выпускаться в оригинальном виде долгие годы, если оно никаким образом не противоречило Священному писанию.

#Москва #Сергиев Посад #новости #РПЦ #запрещенные иконы #гравюры #экспонаты #московская духовная академия
Объявления
live comments feed...