• Главная
  • В Третьяковской галерее открылась международная выставка – «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии»
16:25, 26 апреля

В Третьяковской галерее открылась международная выставка – «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии»

Недавно в Третьяковской галерее открылась выставка «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии», которая является крупнейшим в истории международным выставочным проектом. Экспозиция выступает первой масштабной попыткой сопоставления на одной площадке таких эпох как российский и германский романтизм.

Данный выставочный проект был разработан в сотрудничестве с Государственными художественными собраниями Дрездена. Он может похвастаться более 300 произведениями, среди которых можно найти около 200 живописных полотен, а также рисунки, архивные материалы и уникальные экспонаты из десятков немецких и российских собраний. 

На экспозиции представлены такие крупные работы первой четверти 19 века включающие в себя: Каспара Давида Фридриха, Филиппа Отто Рунге, Иоганна Овербека, Александра Иванова, Алексея Венецианова, Ореста Кипренского, Карла Брюллова и других.

Как известно, долгая дружба связывала русского поэта В.А. Жуковского и немецкого живописца К.Д. Фридриха. Интересно, но картины художника долгое время украшали личные покои императорской семьи. Стоит отметить, что Фридрих в большей степени был известен благодаря философским пейзажам, в которых воплотилось философское постижение мира. Также выставка может похвастаться и другим героем, а именно гениальным русским живописцем Александром Ивановым. Живописец на протяжении всей жизни стремился создать новый язык религиозного искусства и пытался выразить в нем глубокое погружение и проникновение в суть евангельской истории.

С давних времен эпоха романтизма определяет современный этап развития искусства и связана с поисками духовной и творческой свободы. Поскольку большая часть исследователей определяет данный период как становление в формировании современного мировоззрения. Кураторы выставки постарались придать нестандартный поворот в развитии выставки. Они решили расширить традиционные хронологические цепочки, благодаря построению диалога между полотнами мастеров 19 века и проектами художников, в творчестве которых проглядывается особенно яркий отзвук романтизма. Так, работы Гвидо ван дер Верве, Джеймса Тарелла, Николая Полисского, Хироси Сугимото, Андрея Кузькина, Сьюзен Филипс, Вольфганга Тильманса позволят посмотреть на романтизм глазами художника 21 века и лучше осознать уникальность его вневременного характера.

Особым элементом и отдельным этапом в работе над предстоящей выставкой стала сама экспозиция, уникальное архитектурное решение которой было предложено всемирно известным архитектором Даниэлем Либескиндом.

Проект включает в себя две выставки, одна из которых будет показана в Москве, а другая в Дрездене. К выставке будут приурочены серия образовательных мероприятий, кинопоказы, лекции, концерты, а также международная научная конференция. ​

Проект проходит в рамках Года Германии в России 2020/2021 под патронатом Министерства иностранных дел Германии и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Москва #новости #Третьяковская галерея #выставка #экспозиция #«Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии» #художники #культура #искусство
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Экология В Московской области стартовала экологическая акция «Тут едут яблоки! Прямо на переработку! – 2021»
Криминал В Бужанинове после страшного убийства пенсионерки и митинга местных жителей закроют общежитие с мигрантами
Объявления
live comments feed...