• Главная
  • В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», ее эффективность составляет 79,4%
Коронавирус
06:31, 7 мая
Надежный источник

В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», ее эффективность составляет 79,4%

Коронавирус

В Центре имени Гамалеи сообщили, что «Спутник Лайт» эффективен против всех штаммов коронавируса, а антиген-специфические антитела (IgG) вырабатываются уже на 28-й день.

Эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», согласно проведенным исследованиям, составляет 79,4%. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов.

В Центре имени Гамалеи отметили, что у лиц, у которых уже есть антитела, «Спутник Лайт» позволяет увеличить их число в 40 раз уже на десятый день.

Чем «Спутник Лайт» отличается от вакцины «Спутник V»

«Новая вакцина «Спутник Лайт» хоть и представляет собой по сути аналог первого компонента вакцины «Спутник V», но при этом не является ее альтернативой, поскольку создавалась для решения других задач. «Спутник V» формирует более стойкий иммунитет и может эффективно применяться у лиц старше 60 лет. «Спутник Лайт» может быть использован для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса. Кроме того, в рамках исследований было показано, что у лиц с предсуществующим иммунитетом к коронавирусу после вакцинации «Спутником Лайт» отмечен выраженный рост титра антител, что может указывать на возможность в будущем применения препарата у тех, кто переболел COVID-19 более полугода назад и у кого титр антител снизился», – сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Вакцинировать новым препаратом будут лиц в возрасте от 18 до 60 лет. На данный момент в гражданский оборот вакцина еще не поступила. Это произойдет после того, как будет завершена процедура регистрации цены и согласования федеральными органами.

«Спутник Лайт» – четвертая зарегистрированная в России вакцина. Ранее для массовой вакцинации было разрешено использовать три отечественных препарата – «Спутник V» от ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи», пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» от ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и «КовиВак» от ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН».

Напомним, что Россия является первой страной в мире, разработавшей и зарегистрировавшей вакцину от коронавируса COVID-19.

#Вакцинация #COVID-19 #короанавирус #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад онлайн #Портал Сергиева Посада
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...