• Главная
  • Как отметили 76 годовщину Великой Победы в Сергиевом Посаде
11:25, 10 мая

Как отметили 76 годовщину Великой Победы в Сергиевом Посаде

9 мая в Сергиевом Посаде прошли торжественные мероприятия, посвященные 76 годовщине Великой Победы. Все началось с митинга, в ходе которого возложили цветы к Мемориалу Славы.

Если заглянуть в страницы истории, то можно заметить, что более 30 тысяч жителей Загорска ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Домой так и не вернулись 18 тысяч воинов. Память погибших почтили минутой молчания.

К Вечному огню после традиционной минуты молчания возложили цветы депутат Госдумы Сергей Пахомов, глава округа Михаил Токарев, областные и окружные депутаты, ветераны, юнармейцы и горожане.

Как отметили 76 годовщину Великой Победы в Сергиевом Посаде, фото-5

«9 Мая – день, который является особенным для каждого из нас, потому что именно благодаря нашей Победе мы сегодня живём. Пройдут десятилетия, но День Победы останется символом мужества и искренней любви к Родине, праздником, который объединяет», – отметил Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района.

Стоит отметить, что в этом году традиционный митинг памяти был коротким ввиду эпидемиологической ситуации, поскольку в Московской области запрещены массовые собрания людей.

«Сегодня как обычно, ежегодно, мы собрались почтить память наших земляков, отдавших жизнь за наше Отечество, за нашу жизнь, за наших детей, внуков, правнуков. И, конечно, хочу поздравить наших ветеранов и жителей нашего округа. Самое главное это крепкое здоровье и, конечно, всем желаю счастья, добра и мирного неба над головой» – Олег Гаджиев, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Совете депутатов Сергиево-Посадского городского округа, президент Торгово-Промышленной палаты

Также свое слово сказал Александр Легков, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Московской областной Думе.

«Мой прадед, Легков Константин Алексеевич, был старшим сержантом, дошёл до Берлина, был мастером, во время боев ремонтировал пушки. Этот праздник, наверное, немного должен быть грустным, но в то же время важно чествовать наших ветеранов. Очень хотелось бы, чтобы мы проносили это из поколения в поколение, чтобы ни в коем случае не дали никому забыть о том, что было, и о том, что они подарили нам мирное небо над головой», – поделился Александр Легков.

Цветы к мемориалу воинской славы несли в течение всего дня. И пусть сегодня не прошел победным строем бессмертный полк, память о подвигах предков жива в сердцах их детей, внуков и правнуков.

После митинга у Мемориала Славы депутат Госдумы Сергей Пахомов обратился к жителям округа:

Как отметили 76 годовщину Великой Победы в Сергиевом Посаде, фото-8

«Сегодня важный день для меня. Утром мы провели пресс-конференцию на которой объявили о начале важного дела. Но рассказать вам об этом я пришёл сюда. Это место знает каждый.

В нашем округе есть вечный огонь и братская могила, но имена 30 тысяч участников тех сражений и 18 тыс погибших — жителей района, можно найти только в архивных документах.

Мы с моими единомышленниками и нашим старшим товарищем Ветераном войны Александром Григорьевичем Лысенко публично объявили о решении начать работу по созданию мемориала жителям города и района, которые ушли на фронт и не вернулись, с поимённым упоминанием каждого.

Сегодня мы все вместе объявили об этом и начинаем работу.

Пока у меня есть силы и возможности, я должен это сделать. Для себя я это определяю именно так. Знаю, мои коллеги думают так же.

Больше всего я хочу, чтобы это дело в итоге стало нашим общим. Общим для всех 214 тысяч жителей района. Мы будем вести эту работу предельно открыто и понятно каждому, согласовывая с вами каждый шаг.

Это то, что всех нас объединит атмосферой конкретного общего дела примерно на ближайшие два. Да, это будет непросто сделать. И не быстро. Но это возможно. А раз это возможно, значит мы это сделаем.

Сегодня большой праздник! И я поздравляю всех вас.

Но я Поздравляю сегодня отдельно каждого Ветерана. И тех из них, кто смотрит сейчас на нас с неба.

С Днём Победы! Мы вами гордимся.»

На «Скитских прудах» звучала живая музыка и играл патефон

Парк «Скитские пруды» подготовил для всех желающих широкую развлекательную программу, в ходе которой была открыта канатная дорога с одного берега на другой. Стоит отметить, что «Путешествие» длилось около 15 секунд. Всех пассажиров подстраховали ремнями и каской. Скоро любой желающий сможет получить драйвовые ощущения пролетев над водной гладью.

Также в ходе праздника, дом культуры «Горизонт» из Реммаша в нестандартной форме проверил, насколько жители и гости города помнят музыку военного времени. Так, каждый мог написать на листочке бумаги фразу из песни, при этом наклеив её на большие буквы «Песни Победы». Интересно, но одну из композиций, которая достигнет нескольких метров, сохранят как арт-объект.

Как отметили 76 годовщину Великой Победы в Сергиевом Посаде, фото-9

Библиотека им. В. Розанова предлагала послушать антикварные пластинки на антикварном патефоне.

Как отметили 76 годовщину Великой Победы в Сергиевом Посаде, фото-10

Школа искусств № 8 открыла специальный пленэр – на котором гости парка писали картины-экспромты под руководством педагогов.

Музыкальные районные школы вживую исполнили фронтовые песни, без электрического усиления, приглашая каждого почувствовать себя бойцом на привале.

Как отметили 76 годовщину Великой Победы в Сергиевом Посаде, фото-11

Единственной экспозицией, обращённой в мирное время, стала фотовыставка, в которой местные авторы предлагают увидеть неброскую красоту Сергиева Посада наших дней.

Несмотря на пасмурную погоду, в парке чувствовалась праздничная атмосфера. Многие посетители прогуливались с портретами родных-фронтовиков.

«Сегодня у нас работает сценическая площадка. У нас выступают финалисты конкурса "Наследники Победы", позже их будут сменять коллективы, наши Дома культуры, Школы искусств. Детская школа искусств №3 целую концертную программу на два часа приготовила», – сообщила Екатерина Ажар, директор городского парка «Скитские пруды».

«У нас есть фотозоны для всех, кто хочет. В интерьерах того времени, в Победный праздник, 9 мая, сфотографироваться на фоне замечательных пластиной, фотографий, связанных с наши городом, с нашими героями» – Наталья Дыркова, директор библиотеки им. В. Розанова.

Обратим внимание, что весь день в парке можно было покататься на лодках и катамаранах, а ещё работали аттракционы и полевая кухня.

В завершении праздника всех ждал концерт Сергиево-Посадского Муниципального оркестра.

По традиции, для героев организовали концерты, посвященными 9 Мая под окнами дома.

Артисты ДК им. Ю. Гагарина и «Театрального ковчега» составили огромный список адресов, где они 9 мая в торжественной обстановке поздравили ветеранов. Они посетили такие адреса как: Ферма, Сергиев Посад, Хотьково и далее везде, где их ждут ветераны войны. Для героев читали стихи, пели песни во дворах, а также отправили самые теплые пожелания в окна маленьких домиков и высоких этажей новостроек.

Также не остались в стороне и жители Пересвета, которые поздравили ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Павловича Котова и Николая Георгиевича Тимофеева, спев песни военных лет под окнами их квартир.

Напомним, что накануне Дня Победы, 8 мая, у мемориала Славы зажгли 13 факелов по количеству городов-героев.

К акции, которую организовал молодёжный клуб «Атмосфера», присоединились глава округа Михаил Токарев и депутат Московской областной думы Александр Легков.

В завершении празднования 76 годовщины победы прогремел праздничный салют над Сергиевым Посадом.

#Сергиев Посад официально #новости #9 мая #праздник #Великая Победа #76 лет #герои ВОВ #память #митинг #возложение цветов #мероприятия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...