• Главная
  • В Сергиевом Посаде появится мемориал с именами погибших воинов в годы Великой Отечественной войны
12:15, 11 мая

В Сергиевом Посаде появится мемориал с именами погибших воинов в годы Великой Отечественной войны

В Сергиевом Посаде создадут мемориал и увековечат память всех жителей городского округа, которые участвовали в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Мемориал может быть возведён через два года. 

Депутат Госдумы Сергей Пахомов выступил с предложением о возведении мемориала памяти в День Победы.

«25 тысяч наших земляков ушли на фронт, из них не вернулись 18 тысяч. Их память мы просто обязаны увековечить. Пофамильно должен быть отмечен каждый. Наши ветераны эту идею поддержали, и дело это должно стать общим», – сообщил Сергей Пахомов.

По словам Пахомова, к работе будет привлечена широкая общественность. Он считает, что создание мемориала должно стать общим делом всех, кто живет в Сергиево-Посадском городском округе.

По расчетам парламентария, мемориал может быть возведён уже через два года. Стоит отметить, что эскиз памятника и место его размещения будет обсуждаться вместе с общественностью.

Идея возведения мемориала принадлежит Сергею Пахомову, главе округа Михаилу Токареву, председателю окружного Совета Рите Тихомировой и депутату Тимофею Лагутину, Почётному гражданину Сергею Бокову.

Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев подчеркнул, что мемориал памяти необходим потомкам тех, кто воевал.

«Мы это делаем не для сегодня, мы делаем это для будущего, для завтра, для наших детей, для внуков, для потомков. Мы это делаем для людей, чтобы память осталась о людях, об истории, о войне», – поделился Михаил Токарев.

Сейчас в Сергиево-Посадском городском округе есть 64 памятника и 24 мемориальные доски, на которых увековечили имена около четырех тысяч человек.

К обсуждению будущего мемориала был приглашен автор существующей композиции Вечного огня в центре Сергиева Посада Вячеслав Саблин.

Напомним, что Вечный огонь загорелся в Загорске ещё в 1978 году. Мемориальная композиция имеет особую уникальность, и не похожа ни на один из военных памятников нашей страны. По словам Вячеслава Саблина, он не стал делать стандартные военные скульптуры – Родину­мать, плачущую над убитым бойцом, или солдата, бросающего гранату под танки.

«Я предложил аллегорическую тему борьбы добра со злом. Левая часть композиции адресована 1941 году, началу войны, в нашу страну просачивается безобразная масса зла, которую в итоге стискивают мощные тиски. А справа уже пафос — 1945 год, знамя Победы, надписи. Их я не очень хотел включать в композицию, но попросили ветераны», — пояснил идею Вячеслав Саблин.

Ветеран Великой Отечественной войны Александра Лысенко считает, что в Сергиевом Посаде обязательно должен появиться такой мемориал. Он отметил, что это исполнимая задача.

#Московская область #Сергиев Посад сегодня #мемориал #память #герои #участники ВОВ #имена #погибшие воины
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...