• Главная
  • Стрельба в Казани: последние известия
16:17, 11 мая

Стрельба в Казани: последние известия

11 мая в 09:30 раздалась стрельба в Казани на улице Файзи №175. Нападавшим оказался бывший 19-летний  ученик гимназии Ильназ Галявиев.

По официальным данным, всего в результате стрельбы в школе погибли 8 детей и учительница, пострадали 20 человек. Издание Mash сообщало, что число погибших увеличилось до десяти человек, однако в пресс-службе главы Татарстана опровергли данную информацию.

Выяснилось, что бывший ученик Казанской гимназии № 175 Ильназ Галявиев вошел с ружьем в здание, после чего открыл стрельбу. По последней информации юного преступника задержали сотрудники полиции.  

Стрельба в Казани: последние известия, фото-1

Вот что говорят очевидцы этой чудовищной трагедии:

«Часов в 9:30 раздались выстрелы с улицы, в 9:40 нам уже по школьному радио орали, что нужно запереться и нажать пожарную кнопку. Мы спрятались за задними рядами. В 55 минут в дверь постучал пожарный, мы ему не поверили, в итоге он под дверь нам кинул документы, мы ему открыли. Нас вывели из класса, вокруг были полицейские, скорые, пожарные, ОМОН. В 10:00 мы были в садике. С нашим классом, к счастью, все хорошо», – сообщил РБК ученик шестого «Б» класса 175-й школы.

«Я была на уроке, сначала услышала взрыв, а затем выстрелы. Выстрелов было не менее двух, может больше, я испугалась и точно не могу сказать. Знаю, что среди погибших есть ученики и учитель, но кто именно погиб, не знаю. Сомневаюсь, что напавшие — ученики. Через несколько минут после начала стрельбы наш класс эвакуировали через черный ход, поэтому никто в моем классе не пострадал», – рассказала одна из школьниц представителям ТАСС.

Во время выстрелов на номера экстренных служб поступило несколько звонков о ЧП. Очевидцы инцидента сообщали о хлопках и взрыве, а также о погибшем школьнике. Ученики в панике покидали здание через окна. На кадрах, которые сняли жители соседнего дома, видно, как ученики спасаются от стрельбы и с криками бегут через двор. На место сразу после первых сообщений выехали правоохранители и порядка 20 бригад скорой помощи.

Стрельба в Казани: последние известия, фото-2

Прибывшим на место силовикам и медикам открылась жуткая картина. В результате нападения погибли восемь человек, семь из них – дети, среди жертв – учительница Эльвира Игнатьева. Убийца застал их в кабинете во время урока. Десятки учеников пострадали. Помощь детям оказывали прямо на улице. Многие ученики получили травмы, спасаясь из здания. На данный момент, жители Казани заполнили пункты сдачи крови для пострадавших.

Напомним, что 19-летний Ильназ Галявиев раньше учился в этой гимназии. По некоторым данным, у него были напряженные отношения с одноклассниками. Ввиду этого Ильназ покинул школу и поступил в колледж. Однако точную причину, по которой он решил пойти на убийство детей и учительницы, еще предстоит установить следствию. Уже сейчас известно, что нападение было заранее спланировано. Несколько дней назад убийца опубликовал в своем Telegram-канале посты с угрозами. Его тексты в соцсети будут анализировать психиатры. Парень называл себя богом и требовал человеческих жертв. Он также выражал желание свести счеты с жизнью после нападения. Канал Галяевиев завел 4 мая, за неделю до трагедии.

Стрельба в Казани: последние известия, фото-3

Стоит отметить, что будучи на допросе Галявиев заявил, что считает себя богом. Кроме того, юноша сообщил, что в нем «пробудился монстр». Задержанному еще предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Только по ее результатам станет понятно, сознательно ли он совершил преступление.

Стрельба в Казани: последние известия, фото-4

«Я осознал себя Богом не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую херню», – сообщил Ильназ Галявиев.

Стоит отметить, что стрелявший имел лицензию на оружие.

Глава Татарстана Рустам Минниханов экстренно выехал на место ЧП. Уже сейчас стало известно, что власти Татарстана объявили 12 мая днем траура по погибшим. Президент России Владимир Путин был оперативно проинформирован о трагедии. По сообщению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин поручил министру просвещения Сергею Кравцову и главе Минздрава Михаилу Мурашко отправиться в Казань. Туда же отправляются медики и психологи. Правительство по поручению Путина окажет помощь родственникам погибших и пострадавшим. Российский президент выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы.

«Президент глубоко соболезнует родственникам детей, которые погибли от рук стрелка. Путин желает скорейшего выздоровления тем школьникам, которые получили ранения», – сообщил пресс-секретарь президента.

Недавно выяснилось, что Путин отдал распоряжение главе Росгвардии Виктору Золотову срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.

#Казань #трагедия #стрельба #бывший ученик #терроризм #казанская школа #стрельба #убитые и пострадавшие
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...