• Главная
  • Как себя чувствует малый бизнес? И в какую сторону идут дела у предпринимателей?
23:55, 11 мая

Как себя чувствует малый бизнес? И в какую сторону идут дела у предпринимателей?

В марте 2021 года деловая активность малого и среднего бизнеса начала постепенно улучшаться, но не очень гладко. Быстрее всего восстанавливаются микрокомпании и сфера услуг.

Также март принес улучшение делового настроения малого и среднего бизнеса. Так, индекс RSBI, который составляют «Опора России», банк ПСБ и агентство Magram Market Research, увеличился до 52,2 пунктов и превысил уровень 2019 г. В феврале 2021 года индекс составлял 51,6 пунктов. 

Индекс RSBI улучшился по всем показателям: продажи, кадры, инвестиции, финансовая доступность. Но темпы восстановления оказались разными от сферы к сфере. Услуги выросли на 2,1 пункта, торговля — на 0,2 пункта, производство упало на 0,6 п., что является сигналом того, что потенциал к восстановлению исчерпывается, указывают авторы исследования. При этом восстановление в марте по сравнению с февралем показал только микробизнес (+2 п.), тогда как индексы среднего (-2,1 п.) и малого бизнеса (-0,3 п.) упали.

Не так давно рост индекса объяснялся с надеждами бизнеса на восстановление потребительской активности, а к текущему моменту опрос показал фактическое улучшение продаж — об этом заявили 12% компаний (+1 п.), улучшения в апреле ожидают 33% (+2 п.). Стоит отметить, что 46% опрошенных признали, что продажи снизились. 

В то же время зафиксировано и снижение инвестиционной активности компаний: в марте только 17% МСБ увеличили инвестиции (снижение на 5 п.п.), 10% респондентов сократили вложения.

Главный вопрос – это стимулирование бизнеса больше инвестировать. Также важно наладить контроль за издержками, так как они слишком сильно выросли, – сообщил Александр Калинин, президент «Опоры России».

Сегодня предприниматели больше сконцентрированы на развитии действующих проектов, говорит вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов.

#Предприниматели #малый бизнес #новости #изменения #нововведения
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...