• Главная
  • Мариам Петросян «Дом, в котором..» – один из главных романов нулевых
15:25, 12 мая

Мариам Петросян «Дом, в котором..» – один из главных романов нулевых

Книга Мариам Петросян «Дом, в котором..» – это явление. Её смело можно назвать «одним из главных романов нулевых».

Мариам Петросян «Дом, в котором..» – один из главных романов нулевых, фото-1

Физически обделенные малыши и подростки, изолированные от окружающего мира, живут в ДОМЕ.. У них свои законы и своя правда. Дети раскрашивают свою жизнь, как умеют. Придают ей значимость, окружают тайной, заполняют смыслом. Чтоб было интересно. Чтобы было не так тоскливо.

«На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс – мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» – лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом – это их отдельная вселенная».

Дом в романе - герой одушевлённый. Желаниями Дома оправдываются желания детей. Расшатанная психика его обитателей - признак уникальности. Убийства здесь нормальны. Здесь живут по законам стаи.

Перед читателем предстаёт мир глубокий, мир многогранный, многослойный, сложный и уникальный.

Безусловно – эта книга не для всякого, читая отзывы можно услышать кардинально противоположные мнения, но думается, это и есть признак настоящей литературы. Автор не развлекает, не поучает, не жалеет и не идеализирует, а «берет за руку и ведёт в глубину».

Книга живая, настоящая, написанная хорошим русским языком, очень светлая, несмотря на весь описываемый сумрак. Сюжет безусловно вызывает яркие и противоречивые эмоции, иногда читаешь, преодолевая внутреннее сопротивление, ведь в обыденной жизни мы мастерски умеем смотреть на мир через розовые очки: сироты? бездомные? калеки? - что это, где?

Книга «Дом, в котором..» Мариам Петросян безусловно заслуживает, чтобы каждый читатель составил о ней своё собственное мнение.

За предоставленный материал спасибо Библиотеке им. В.В. Розанова

#книга #Мариам Петросян #«Дом #в котором..» #роман #необычная история #дети #суровые законы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...