• Главная
  • Идеи для дачи. Что можно приготовить из сорняков?
10:10, 19 мая

Идеи для дачи. Что можно приготовить из сорняков?

Сорняки заполонили ваш огород и вы не знаете как от них избавиться? Мы нашли решение: просто приготовьте их и съешьте!

Как известно, в саду и на грядках всегда полно непрошеных «гостей», именуемых сорняками. Дачники их не любят и борются с ними всеми возможными способами.

Не все знают, что сорняки на самом деле представляют собой кладезь витаминов, антиоксидантов и белка. Некоторые виды можно употреблять в пищу – готовить из них супы, салаты бутерброды, напитки и соления.

Мы собрали для вас самые интересные рецепты приготовления съедобных сорняков.

Обратите внимание!

Не употребляйте в пищу сорняки, растущие близко к дороге – они впитывают выхлопные газы и дорожную пыль.

1. Одуванчик

Одуванчики являются одними из самых распространенных дачных сорняков. Но многие даже не догадываются, что листья одуванчика можно использовать для приготовления салатов, супов. Из цветков делают вино, из корня – кофе.

Окрошка из одуванчика

Вам понадобятся:

  • 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика,
  • 2 стакана кефира/кислого молока,
  • 1 ст.л. укропа,
  • зеленый лук,
  • сметана,
  • соль.

Приготовление. Молодые листья одуванчика порубите соломкой (если листья старые, их нужно предварительно вымочить). Налейте в пиалу кефир, добавьте нарезанные листья, цветки, зелень и сметану. Все перемешайте и посолите по вкусу. Подавайте окрошку в холодном виде.

2. Лопух

Известно, что съедобной частью лопуха являются корни и стебли. Это растение – хороший источник многих полисахаридов, содержит железо, марганец, магний, а также небольшое количество цинка и кальция.

Салат из листьев лопуха

Вам понадобятся:

  • 50 г листьев лопуха,
  • 50 г зеленого лука,
  • 30 г тертого хрена,
  • сметана для заправки,
  • соль.

Приготовление:

Листья лопуха промойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток. Немного обсушите и мелко порежьте. Перемешайте с мелко нарезанным зеленым луком, посолите, добавьте тертый хрен. Салат заправьте сметаной.

3. Крапива жгучая

В старые добрые времена крапива успешно применялась в качестве воспитательного средства для непослушных детей. А сегодня, ее молодые листья добавляют в супы, овощные блюда, в макароны, запеканки и омлеты.

Щи из крапивы

Вам понадобятся:

  • 1 л мясного бульона,
  • 200-250 г листьев крапивы,
  • 1 головка (средняя) лука,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Для подачи: вареное яйцо, сметана, зелень, соль, приправы, специи.

Приготовление:

Щи из крапивы варят на любом мясном бульоне. Крапиву промойте, пробланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты и отбросьте на сито. Можно обдать кипятком. Разотрите крапиву в блендере или перекрутите на мясорубке. Нарежьте лук. Морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном или сливочном масле. Бульон доведите до кипения и добавьте обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варите щи около 10 минут. В конце добавьте зеленый лук, укроп, петрушку. Готовое блюдо заправьте сметаной.

3. Подорожник

Подорожник – это сорняк, который можно прикладывать к порезам, а можно сделать из него салат. Салаты из подорожника не только вкусны, но и полезны, так как он содержит множество витаминов и микроэлементов.

Суп «Вегетарианский»

Вам понадобятся:

  • 1 л воды,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1–2 картофелины,
  • 50 г подорожника,
  • соль и сметана – по вкусу.

Приготовление:

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зелень подорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

4. Лебеда

Зеленые побеги лебеды содержат много полезных веществ. В военное время, это растение спасало людей от голода, поэтому лебеду даже культивировали, засевали ею поля. Сегодня лебеду добавляют в салаты, делают из нее окрошку и витаминизированные коктейли.

Салат из лебеды

Вам понадобятся:

  • 300 г картофеля,
  • 200 г помидоров,
  • 200 г огурцов,
  • 80 г салата,
  • 80 г листьев лебеды,
  • 40 г зеленого лука,
  • майонез,
  • зелень,
  • укроп,
  • соль.

Приготовление:

Отварной картофель, огурцы, помидоры нарежьте небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук мелко покрошите, листья зеленого салата и лебеды после удаления черешков нарежьте на 2-4 части.

Подготовленные овощи заправьте майонезом, солью и зеленью.

Авторы статьи:

Алексей Надин

Agatha Vetrova

По материалам: 

www.ogorod.ru

abekker.ru

#дача #идеи #здоровье #еда #что приготовить #идеи #сорняки,
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...