• Главная
  • Пенсионный фонд сообщил: как можно получить государственный сертификат на материнский капитал будущим родителям, как оформить СНИЛС иностранному гражданину и информация о предоставлении стимулирующих выплат
11:54, 18 мая

Пенсионный фонд сообщил: как можно получить государственный сертификат на материнский капитал будущим родителям, как оформить СНИЛС иностранному гражданину и информация о предоставлении стимулирующих выплат

Стало известно, каким образом будущим родителям можно получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, как будет производиться выплата пенсионных накоплений правопреемникам и основная информация для оформления СНИЛС иностранному гражданину. А также информация о предоставлении стимулирующих выплат.  

Будущим родителям

Чуть больше года назад, начиная с 15 апреля 2020 года, Пенсионный фонд России приступил к оформлению государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК) проактивно, т.е. без личного обращения граждан. После регистрации в органе ЗАГС факта рождения ребёнка сведения о нём поступают в Пенсионный фонд России, а затем – в территориальный орган ПФР, где проводится работа по определению права на МСК.

Если право на МСК будет установлено, государственный сертификат автоматически направится в личный кабинет мамы на сайте ПФР и на портале Госуслуг.

Для доступа к личному кабинету нужно зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) с подтверждённой учётной записью.

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области рекомендует сделать это заблаговременно, ещё до рождения ребёнка. Подтвердить учётную запись можно в клиентской службе ПФР или МФЦ, а также в личном кабинете банка, клиентом которого является мама.

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что пенсионные накопления формируются за счёт страховых взносов, уплачиваемых работодателями; дополнительных взносов, перечисляемых в рамках Программы софинансирования пенсий, а также дохода от их инвестирования; за счёт средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии.

Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина. В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства.

Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:

  •  в первую очередь дети, в том числе усыновлённые, супруг и родители (усыновители);
  •  во вторую очередь братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплат за счёт пенсионных накоплений.

В случае, если гражданину назначена срочная пенсионная выплата, правопреемникам выплачивается остаток недополученных средств пенсионных накоплений.

Обратиться за назначением выплаты нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина. В ином случае право на получение средств придётся восстанавливать в судебном порядке.

Как оформить СНИЛС иностранному гражданину

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что у каждого гражданина Российской Федерации должен быть документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. В нем указывается страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

Таким документом может быть карточка СНИЛС – страховое свидетельство, выданное до 1 апреля 2019 года, или уведомление о регистрации на бумажном носителе.

Регистрации в системе персонифицированного учета подлежат также иностранные граждане и лица без гражданства:

  •  постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации;
  •  временно пребывающие на территории Российской Федерации.

Для оформления СНИЛС иностранному гражданину (лицу без гражданства) необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство).

Если документ, удостоверяющий личность, заполнен на иностранном языке, необходимо предоставить его нотариально заверенный перевод.

Зарегистрироваться в системе персонифицированного учета иностранный гражданин может через своего работодателя либо самостоятельно в любом территориальном органе ПФР. А вот в МФЦ такое заявление не примут. Оформить СНИЛС через МФЦ могут только граждане Российской Федерации.

При личном обращении в территориальный орган ПФР регистрация в системе персонифицированного учета осуществляется в режиме реального времени, на руки иностранному гражданину выдаётся «Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта», где в числе прочих сведений указан СНИЛС.

Страхователям: до 27 мая предоставить информацию о стимулирующих выплатах

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области сообщает, что в целях реализации поручений Президента Российской Федерации от 08.03.2021 № Пр-366, Правительства Российской Федерации по пункту 1 раздела XIII протокола заседания Правительства Российской Федерации от 12.02.2021 № 3, от 04.03.2021 № ТГ-П45-2608 и от 12.03.2021 № ТГ-П45-2980 Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет сбор сведений о стимулирующих выплатах медицинским и иным работникам, участвовавшим в 2020 году в оказании медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Сбор сведений о стимулирующих выплатах осуществляется до 27 мая 2021 года.

На сайте ПФР размещены форма сбора информации, инструкция по ее заполнению, а также формат сбора информации о стимулирующих выплатах, которыми рекомендуется воспользоваться организациям перед отправкой файлов в ПФР.

Информацию о механизмах сбора сведений о стимулирующих выплатах, ответы на вопросы, важные сведения, информационные презентации, а также ход процесса сбора информации в ПФР можно найти в телеграм-канале «Мониторинг оплаты труда работников бюджетной сферы».

В целях надлежащего представления сведений о стимулирующих выплатах Главное управление ПФР № 6 по городу Москве и Московской области рекомендует провести проверку сформированных файлов с использованием модуля форматно-логической проверки отчетов.

По вопросам отчетности по заработной плате работников бюджетной сферы страхователи могут направить заявку на электронный адрес [email protected]

#Пенсионный фонд #новые правила #информация #граждане
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...