• Главная
  • Маткапитал и налоговый вычет на дачный дом
18:02, 19 мая

Маткапитал и налоговый вычет на дачный дом

В этомгоду появилось ряд изменений, которые коснутся дачников и садоводов.

Дачная амнистия продлена. Ее продлили на пять лет – до 1 марта 2026 года. Более того, еще и расширили возможности: по упрощенной схеме в этот период можно оформить также дома на земле под личное подсобное хозяйство (в пределах населенного пункта) и под индивидуальное жилищное строительство. То есть то, что в народе называют частными домами. Важный момент: строительство садового или жилого дома, чтобы он попал под амнистию, должно было начаться до 4 августа 2018 года (последние изменения в Градостроительный кодекс). Плюс постройка обязана соответствовать параметрам, установленным этим кодексом для таких домов: не поделена на квартиры (то бишь не «высотка на шести сотках»), высота – до 20 метров, этажей – не больше трех надземных.

Так что те, кто решит этим летом заняться узакониванием построенного, пока могут сделать это в упрощенном порядке. Понадобится заполнить декларацию на свой объект и вызвать кадастрового инженера, который составит техплан дома (стоит от 8–10 тысяч рублей).

Кстати, с 23 марта садоводческие товарищества вправе сами, от своего имени заказывать комплексные кадастровые работы (раньше это могли только местные власти). Чем это лучше? Ценой вопроса для конкретного садовода. Размежевать участок в индивидуальном порядке стоит в среднем от 8 до 14 тысяч рублей. То же, но в составе комплексных работ для всего товарищества тому же садоводу, по подсчетам Росреестра, обойдется в среднем в 1300 рублей. Бонус – оптом можно уладить и все земельные споры, которые существовали внутри товарищества. Чтобы заказать комплексные работы, надо принять такое решение на общем собрании садоводства.

Для покупки или строительства дачи можно использовать материнский капитал.

Закон о садоводстве разрешил размещение жилого дома на дачном участке, а значит, на эти строения распространяются все те же правила, что действуют для жилой недвижимости. К примеру, многодетные семьи, получающие сегодня от государства более миллиона рублей, могут направить эти деньги на решение жилищного вопроса. Это материнский капитал, который в 2021 году составляет 639 431 рубль, и 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребёнка. Последнюю сумму можно направить на погашение ипотечного кредита, если третий и последующий дети родились с 1.01.2019 по 31.12.2022 годы.

Налоговый вычет на дачный дом. В прошлом году Минфин опубликовал разъяснения, согласно которым при покупке дома на садовом участке можно обращаться за налоговым вычетом, как при покупке жилья. Дом при этом должен быть приобретен и оформлен в собственность в 2019 году или позднее. И должен считаться по документам жилым домом (не садовым).

Смысл в том, что с 2019 года на садовых участках официально разрешено строить индивидуальные жилые дома. А раз так, на них должно распространяться и все законодательство для такого рода недвижимости: жилье так жилье.

Счастливый покупатель может просить налоговую инспекцию вернуть до 260 000 рублей (13% от 2 миллионов). Правда, в том случае, если он таким правом еще не воспользовался (например, не выбрал уже всю эту сумму при покупке квартиры). И второй важный момент: вычет полагается только тем, с кого государство берет подоходный налог (НДФЛ). Например, пенсии им не облагаются – стало быть, и права на вычет у неработающих пенсионеров нет.

Вопрос-ответ

Некоторые дачники получают листовки, где написано: «Проведена фотосъемка местности с помощью дронов, на вашем участке обнаружено незарегистрированное капитальное строение». «И что теперь будет? Меня заставят дачу снести?» – беспокоятся люди. Как поясняют эксперты, реальные проблемы могут возникнуть, если дом построен на участке, который не оформлен надлежащим образом, либо если там возведение жилого дома законом не предусмотрено. Например, участок не садовый, а под огородничество. В таких случаях дом может быть признан самостроем, и его могут обязать снести. Кроме огородных участков, возможный «нехороший» вариант – земля находится в охранной зоне (например, газопровода), где строительство домов запрещено.

Если же незарегистрированная дача располагается на оформленном в собственность садовом участке, в градостроительные нормы вписывается и никому не мешает, хвататься за сердце и пить валерьянку причин нет: в законах у нас не прописано, в какие именно сроки садовод должен зарегистрировать построенный на своем участке дом, а дачная амнистия продлена до 2026 года.

По материалам сайтов www.pnp.ru, www.kp.ru, jurists-online.ru

#Дача #изменения #маткапитал #налоговый вычет #дачный дом
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...