• Главная
  • 21 мая – День защиты от безработицы. О выплатах безработным, трудоустройстве несовершеннолетних и программе поддержки бизнеса в интервью с Ольгой Кондратьевой
Интервью
17:04, 21 мая

21 мая – День защиты от безработицы. О выплатах безработным, трудоустройстве несовершеннолетних и программе поддержки бизнеса в интервью с Ольгой Кондратьевой

Интервью

Темы:

О том, как обстоят дела с трудоустройством в Сергиевом Посаде, о новостях рынка труда, мы побеседовали с директором Центра занятости –
Ольгой Валентиновной Кондратьевой.

– Ольга Валентиновна, добрый день! Какие организации и в каком количестве предоставляют вакансии в ваш Центр занятости?

– На сегодняшний день в нашей базе 2 460 вакансий. Это достаточное количество, но мы всегда стремимся увеличивать это число. Например, в начале года было 2 100 вакансий. В прошлом году 2 800 и 2 500, бывает по-разному. Но если провести анализ вакансий в нашей базе – 70% это рабочие профессии, в числе которых предложения, не требующие профессиональной подготовки, 30% – это специалисты, инженеры разных категорий.

– Получается, подать заявку могут выпускники колледжей и высших учебных заведений?

– Для всех работодателей важен один момент – наличие опыта у сотрудников. Но есть и те, кто готовы взять на работу выпускников средних и высших учебных заведений и обучать на месте. Таких немного, но есть. Поэтому сказать, что у нас есть вакансии только для тех, кто с опытом и рабочие профессии для тех, у кого нет опыта нельзя. Хочу отметить, что работодатели могут искать сотрудников, не обращаясь в Центр занятости. Для этого им нужно разместить вакансию на портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru, прим. редакции).

– Эта услуга платная?

– Портал «Работа в России» абсолютно бесплатный как для работодателей, так и для соискателей. Вообще все услуги, которые оказывает Центр занятости бесплатные для работодателей и соискателей.

– Чем еще выгодно сотрудничество с Центром занятости для предприятий? Может есть какие-то программы поддержки бизнеса?

– В марте 2021 года Правительством России утверждено Постановление, в рамках которого, работодатель имеет право на получение субсидии за каждого принятого на работу сотрудника от Службы занятости. Схема такая: на портал «Работа в России» работодатель направляет заявление с просьбой об оказании помощи в поиске работников. Там же необходимо поставить галочку в пункте о желании участвовать в государственной программе по субсидированию. Эту отметку со своей стороны мы видим и начинаем собирать подборку по имеющимся в базе резюме – тех, кто стоит на учете по безработице, и тем, кто обратился к нам, но по какой-либо причине не признан безработным. Такое тоже случается. После чего направляем этих людей на собеседование к работодателю. Важный момент – под действие программы попадают соискатели, вставшие на учет до 1 января 2021 года. О соискателях, не подходящих под программу субсидирования, мы работодателей предупреждаем отдельно. В случае если работника принимают на работу, через месяц работодатель обращается в фонд Социального страхования, проходит проверку на выполнение всех условий, и получает выплату. Субсидия выплачивается три раза. Первый раз – через месяц, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев. Каждый раз работодатель направляет заявление в фонд и проходит проверку. Работодатели, которые хотят получить субсидирование, должны понимать, что сотрудник должен проработать ни месяц, ни два, а ему нужно закрепиться на рабочем месте.

– Принять участие могут как бюджетные, так и коммерческие организации?

– Да, ограничений нет.

– Ольга Валентиновна, расскажите о работе для школьников в летний период.

– Сергиево-Посадский центр занятости оказывает услугу по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 17 лет. Хочу отметить, что на сегодняшний день это актуальная проблема, потому что работодатели не готовы брать на работу подростков. Особенно в возрасте 14-16 лет. Это понятно. Но все мы должны понимать, что если дети все лето ничем не занимаются, это ведет к увеличению преступности. Дети должны быть заняты. В этом году администрацией Сергиево-Посадского округа муниципальным учреждениям выделены средства на летнее трудоустройство подростков. Дети будут работать в школах, там будут созданы трудовые бригады. Работа есть всегда – это работа в библиотеках, работа на улицах, мелкий ремонт. Кроме этого, детям заводят трудовые книжки. Подростки хотят работать, это очень важно.

История возникновения праздника

Контролирующие органы Советского союза осознавали важность снижения уровня безработицы. Организация труда производилась всеми доступными способами. Кроме того по всей территории СССР создавались специализированные бюро по информированию и трудоустройству граждан. В 1991 году были созданы первые службы занятости, контролирующие соблюдение трудового законодательства, содействующие урегулированию споров между работодателем и служащим, а так же предоставляющие отдельные вакансии. Их вклад был настолько высок, что спустя год российские средства массовой информации инициировали утверждение тематического торжества - дня борьбы с безработицей. Указом президента праздник утвержден не был, потому является рабочим днем.

Основной причиной создания даты стало возникновение критической ситуации, при которой снижение востребованности человеческого труда на рынке повлияло на потерю квалификации специалистов. Кроме того, оптимизация и механизация процессов на производстве лишает рабочих мест сотни тысяч россиян, оставляя их без средств существования. Это вызывает бурные протесты и негативное отношение людей к действующей власти.

Цель праздника

Главная цель праздника – борьба с незанятостью и ее последствиями. Основную часть безработных составляют молодые люди от 16 до 28 лет, предпенсионного возраста, женщины. В этот день проводятся ярмарки вакансий, проходят выставки и семинары по повышению квалификации и получению новой профессии.

Интервью: www.SergievGrad.ru

#Сергиев Посад работа #Сергиев Посад вакансии #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад онлайн #Life #Работа #Центр занятости
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...