• Главная
  • Чем юрист отличается от адвоката, и как выбрать специалиста, который не подведет? Интервью с Альбертом Абызовым
Интервью
06:35, 31 мая

Чем юрист отличается от адвоката, и как выбрать специалиста, который не подведет? Интервью с Альбертом Абызовым

Интервью

31 мая – День Российской адвокатуры. В честь этого события редакция портала «СергиевГрад» встретилась с адвокатом Альбертом Абызовым.

Чем юрист отличается от адвоката, и как выбрать специалиста, который не подведет? Интервью с Альбертом Абызовым, фото-1

– Когда и кто отмечает День российской адвокатуры?

– В преддверии наступающего Дня российской адвокатуры хочется поздравить всех адвокатов с профессиональным праздником. Очевидно, что значение адвокатуры в сфере защиты прав граждан и организаций трудно переоценить.

В связи с этим, думаю, что данный праздник носит не просто узкопрофессиональный характер, а является достойным поводом для привлечения общественного внимания к вопросам законности, правосудия, доступности квалифицированной юридической помощи.

Напомню, что День российской адвокатуры не имеет официального статуса. Он был учрежден на втором всероссийском съезде адвокатов, состоявшемся в апреле 2005 года. При этом 31 мая в качестве даты праздника выбрано неслучайно. Именно в этот день в 2002 году президент РФ подписал закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации».

– Скажите, адвокат и юрист – это одно и то же или есть разница?

– Несмотря на то, что прошло уже почти 10 лет, многие до сих пор не понимают разницы между адвокатом и просто юристом. Есть люди, которые считают, что адвокаты занимаются только уголовными делами, а юристы – всем остальным. Некоторые думают, что к адвокатам обращаются только состоятельные люди, а к юристам – те, кто победнее. На самом деле, в этой сфере существует множество заблуждений.

– И одно из них, это то, что адвокат занимается только уголовными делами?

– Да, и сразу скажу, с таким заблуждением я сталкиваюсь довольно часто. Буквально несколько дней назад услышал от зашедшего в офис гражданина: «Мне нужен юрист, а не адвокат». При общении с ним выяснилось, что ему необходима помощь при разрешении гражданско-правового спора с соседями о границах земельного участка. При этом он искренне был уверен, что поскольку в драку они не вступали, то адвокат ему не нужен.

Откуда взялся такой стереотип? На самом деле путаница возникает у людей в связи с тем, что они не разделяют понятия «защитник» и «адвокат». Действительно, в соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитника по уголовному делу по общему правилу (за определенными исключениями) могут выступать только адвокаты.

Однако это совсем не означает, что решением только таких вопросов и ограничивается деятельность адвокатов. Участие в деле в качестве защитника – очень важная, но далеко не единственная составная часть деятельности адвокатов.

По сути своей адвокат – это квалифицированный юрист, оказывающий помощь по любым вопросам,связанным с реализацией или защитой прав и интересов граждан и организаций.

Так, согласно ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», «адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию».

Таким образом, деятельность адвоката не ограничивается исключительно уголовным правом. Наоборот, адвокаты вправе заниматься любой юридической деятельностью, в том числе участвовать в гражданском, арбитражном, административном процессе и т. д. При этом, в отличие от других юристов, только адвокаты могут выступать в качестве защитника по уголовному делу.

Действительно, есть в адвокатуре такое понятие, как специализация. Ряд коллег занимается исключительно уголовными делами, ряд заключает соглашения только на ведение гражданских дел. Но на самом деле большинство адвокатов не ограничиваются узкой специализацией и одинаково хорошо владеют и гражданским, и уголовным правом, а также семейным, трудовым и т. д. Поверьте, что качество услуг от этого не страдает. Наоборот, достаточно часто при ведении конкретного дела от адвоката требуется умение ориентироваться в различных отраслях права. Это приносит клиентам только пользу.

– А качество услуг адвоката и юриста чем-то отличается?

– Еще раз подчеркну, что отличие адвоката от юриста состоит не в том, что они занимаются разными делами, а в том, что статус адвоката в большинстве случае гарантирует получение качественных юридических услуг.

Откуда берутся такие гарантии? Все очень просто. Чтобы стать адвокатом, необходимо быть юристом. Но этого недостаточно. В отличие от прочих юристов, адвокаты для получения статуса проходят жесткий квалификационный отбор. При этом проверяются как их профессиональные знания (сдают очень серьезные экзамены, имеют установленный стаж работы по специальности), так и соответствие их нормам профессиональной этике (в том числе отсутствие судимости). Более того, наличие адвокатского статуса вовсе не гарантирует его сохранение. Так, адвокат в силу положений закона обязан регулярно повышать свою квалификацию, соблюдать нормы адвокатской этики и положения закона. При нарушении этих правил адвокатская палата принимает соответствующие меры, вплоть до исключения.

При обращении к юристам, не имеющим адвокатского удостоверения, шанс нарваться на неквалифицированных специалистов, а порой и на мошенников увеличивается в разы.

– Бытует мнение, что услуги адвоката доступны только обеспеченным людям. Так ли это?

– Я лично неоднократно сталкивался с такими утверждениями: «Нанять адвоката – это слишком дорого». Действительно, лет 20 назад данное утверждение было обосновано.

В те далекие времена адвокатура практически не развивалась, это было замкнутое сообщество, своего рода каста для избранных. Стать адвокатом было очень сложно. Конкуренция на данном рынке была невысокая. В связи с этим и цены на услуги «кусались». После принятия вышеуказанного закона «Об адвокатуре» появления юристов, оказывающих услуги без участия в адвокатском образовании, ситуация существенно изменилась. Конкурентный рынок требует от адвокатов новых подходов и к ценообразованию своих услуг. В настоящее время цены на услуги юристов и оплата адвокатам практически сравнялись.

– Правда ли, что чем дороже адвокат, тем лучше его услуги?

– Надо понимать, что, как и на любом рынке, в данной сфере есть определенный разброс цен. При этом существуют адвокаты и юристы, которые позиционируют себя в качестве «дорогих» и действительно берут большие гонорары. Однако таких адвокатов не очень много. Большинство работает не менее качественно и получает за это вполне адекватные гонорары.

Вывод такой: не надо гнаться за раскрученным именем и широкой известностью. Выступление в вечерних программах на телевидении – это просто способ пиара. Можно найти не менее (а зачастую и более) квалифицированных специалистов, которые за адекватное вознаграждение окажут всю необходимую юридическую помощь. Вспомните нашумевшее дело актера Михаила Ефремова. Всем очевидно, что размер полученного его адвокатом гонорара никак не повлиял на приговор суда, а выбранный способ защиты повлиял не в лучшую сторону.

Безусловно, можно еще много говорить об адвокатах и об адвокатуре, о мифах и стереотипах. Думаю, что мы в будущем сможем продолжить наш разговор.

– И самый распространенный вопрос: как выбрать юриста (адвоката)? Дайте профессиональный совет.

– На самом деле, как поступить человеку, у которого возникла проблема, требующая правовой помощи? Как найти такого юриста, который не подведет, не продаст, не обманет, а выполнит свою работу качественно и квалифицированно?

Действительно, выбор юриста – дело непростое. Откроешь интернет, и глаза разбегаются от количества предложений. Но есть несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор.

Первое: как я говорил выше, лучше обращаться к адвокатам. Наличие статуса само по себе снижает возможные риски в разы.

Второе: не надо слишком доверять рекламе. Красивый сайт вполне могут создать и мошенники.

Третье: не надо гнаться за дешевизной и, наоборот, дороговизной. На рынке есть определенные устоявшиеся цены за услуги. Оптимальный вариант – немного выше среднего. Если цена немного выше средней, это подтверждает, что адвокат имеет соответствующую клиентскую базу и, соответственно, его он востребован. Значительное же завышение цен (в десятки, а то и в сотни раз) просто приведет к тому, что вы заплатите не за услуги, а за имидж и пиар. Это вам нужно?

Четвертое: постарайтесь найти юриста, послушав отзывы других лиц. Это могут быть как ваши знакомые, так и знакомые знакомых, а порой и просто случайные люди. Здесь лучше всего работает сарафанное радио. Его не купишь за деньги, не нарисуешь в интернете.

Пятое: прежде чем принять решение, пообщайтесь с юристом. Всегда можно записаться на консультацию. Заплатив за совет небольшие деньги, вы поймете, насколько вам нравится предложенный подход. При этом если вам сразу же обещают «золотые горы», гарантируют результат и просят немедленно внести оплату, лучше хорошенько подумать. Как правило, так поступают именно мошенники.

– Спасибо вам большое за такое подробное и полезное для читателей интервью!

– Всего доброго! Еще раз всех с наступающим праздником адвокатуры!

Адвокат Альберт Мусеевич Абызов

Контактный телефон: 8 (916) 609-57-59

Из истории праздника

День адвокатуры отмечают ежегодно 31 мая. В 2021 году праздник выпадает на понедельник. День не является выходным для специалистов юридической сферы. Формально в России День адвокатуры не внесен в государственные документы и это торжество – исключительно инициатива адвокатского сообщества.

Профессиональное адвокатское сообщество зародилось с подачи императора Александра II в 1864 году. В коллегии принимали людей с высшим образованием и только с пятилетним стажем работы в судах или по юридической специальности. А еще адвокаты давали присягу.

В советской истории институт адвокатов не мог органично развиваться. Государственная машина чересчур жестко давила на защитников. Хотя формально адвокаты существовали и работали.

Активное возрождение адвокатуры в России началось в начале «нулевых». Когда в 2002 году после нескольких лет проработки был принят новый закон об адвокатской деятельности. Случилось это 31 мая. В 2005 году на всероссийском съезде адвокатов приняли резолюцию. В ней прописали, что необходимо учредить День российской адвокатуры. Для торжества выбрали дату принятия актуального закона — 31 мая. Однако на 2021 год резолюция не получила поддержки государственных органов. Праздник остается неофициальным.

Почему так получилось? Возможно, дело в «похожем» профессиональном торжестве — Дне юриста (3 декабря). Он признан официально, отмечают его все юристы страны: работники силовых структур, юридических подразделений компаний и ведущие частной практики.

Интервью:www.SergievGrad.Ru

История праздника: по материалам www.kp.ru

#День российской адвокатуры #юрист #Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад онлайн #Альберт Абызов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...