• Главная
  • Николай Свечин – современный российского писатель, пишущий в жанре исторический детектив
10:58, 25 мая

Николай Свечин – современный российского писатель, пишущий в жанре исторический детектив

Когда речь идет о другой эпохе, многими любимой и дорогой, эпохе Российской империи, когда в воздухе чувствуется головокружительный аромат детектива, мы сразу вспоминаем нашего талантливого соотечественника Николая Свечина. Упорно, но верно его герой Алексей Лыков протаптывал тропинку к сердцу читателя. И теперь мы с уверенностью можем сказать, что у нас есть новый, очень перспективный автор детективного жанра, новый герой, которого в пору экранизировать и главное — интерес к сюжету, который нельзя подделать.

Стоит отметить, что на самом деле Николай Свечин – это литературный псевдоним Николая Викторовича Инкина, современного российского писателя, краеведа, автора исторических детективов.

Последние годы Российской империи все чаще привлекают внимание не только читателей, но и писателей, ведь эта эпоха была по-своему романтична. Николай Свечин поместил в нее талантливого Алексея Лыкова, который со временем завоевал сердца читателей. Теперь и в русской литературе есть свой одаренный сыщик, не уступающий остротой ума и блестящей работой гениальному Шерлоку Холмсу.

Свечина сравнивают с Борисом Акуниным за приверженность жанру ретро-детектива и с Владимиром Гиляровским – за точность краеведа в описании деталей ушедшего времени. А его героя называют «нижегородским суперменом». Но сам он уверен, что у него больше сходства с Валентином Пикулем.

«В том смысле, что главное для меня – историческая достоверность при сохранении занимательности», – улыбается Свечин.

 Книги Николая Свечина

«Тифлис 1904» — где-то на окраине страны есть масштабное предприятие, отмывающее деньги и ценные бумаги, но власти точно не знают где. При появлении первых слабых зацепок лучшего следователя отправят на Кавказ искать «большую постирочную». Сможет ли он противостоять организованной преступной схеме и сохранить жизнь, ведь при расследовании один за одним стали гибнуть важные свидетели;

Николай Свечин – современный российского писатель, пишущий в жанре исторический детектив, фото-3

«Дело Варнавинского маньяка» — коллежский асессор Алексей Лыков теперь «уязвим» для преступного мира: женившись на своей давней любви красавице Вареньке Нефедьевой и став отцом двух очаровательных сыновей, бесстрашный петербургский сыщик расследует дело жестокого Варнавинского маньяка. Жертвами этого «зверя» становятся беззащитные дети, и, не ровен час, младшие Лыковы попадут в лапы чудовища… Сможет ли сыщик справиться с собственными страхами и поймать убийцу, не рискуя благополучием собственной семьи?

Николай Свечин – современный российского писатель, пишущий в жанре исторический детектив, фото-4

«Узел» – 1907 год. Премьер-министр Столыпин обеспокоен кражами грузов на московском железнодорожном узле. Счет похищенному идет уже на десятки миллионов рублей. В преступлениях участвуют, кроме воров, и железнодорожные служащие, и чины сыскной полиции, и нечистоплотное купечество. Столыпин посылает в Москву коллежского советника Лыкова с задачей прекратить беспредел на железных дорогах…

Николай Свечин – современный российского писатель, пишущий в жанре исторический детектив, фото-5

«Одесский листок сообщает» — помощник Лыкова титулярный советник Азвестопуло поехал к родителям в Одессу, и там случилось несчастье. Бандит-изувер Степан Балуца убил стариков в их собственном доме. Лыков срочно прибыл на помощь Сергею, чтобы вместе с ним найти и наказать негодяя. Одновременно Военное министерство попросило Столыпина послать туда же опытного разыскника. Немецкие шпионы раздобыли секретный план минирования Одесской бухты на случай войны. Лыков с Азвестопуло вынуждены вести два дознания одновременно. Дело идет туго: в фартовом городе нелегко найти фартового человека. Кроме того, в Одессе много немецких колонистов, и они чуть не поголовно работают на германскую разведку. Шпионы, налетчики, контрабандисты – все сплотились против сыщиков…

Николай Свечин – современный российского писатель, пишущий в жанре исторический детектив, фото-6

«Столица беглых» — Лыков знал, что за одесское дело начальство по головке не погладит. Как же – провоцировал на кровную месть! Но так было нужно. К тому же оба приказа были выполнены, виновные наказаны. Осталось только рапорт составить. Алексей Николаевич и не думал, что наказанием станет новая командировка. И не куда-нибудь, а к Полярному кругу, в Туруханский край, где участились побеги – кто-то помогал ссыльным. В Петербурге говорили, что воду там мутят политические, но откуда такое влияние у них в этом богом забытом краю? Вот Лыков поедет и выяснит.

Николай Свечин – современный российского писатель, пишущий в жанре исторический детектив, фото-7

«Восьмое делопроизводство» — Лыков повышен в чине, теперь он статский советник. И стал ненадолго бюрократом: временно руководит Восьмым делопроизводством Департамента полиции. «Восьмерка» – всероссийский сыск, она координирует действия всех сыскных отделений империи. Но бюрократ из Лыкова не получается: кабинетная работа не для него. По счастью, Столыпин нашел Алексею Николаевичу лучшее применение. Премьер-министр обеспокоен участившимися экспроприациями в Петербурге и Москве. Гибнут люди, налетчики похищают крупные денежные суммы. Полиция не может найти преступников. И Лыкову поручают ликвидировать банды экспроприаторов в двух столицах. Создана временная группа дознавателей под его командой, с особыми полномочиями. Статский советник выходит на охоту…

Николай Свечин – современный российского писатель, пишущий в жанре исторический детектив, фото-8

Эти и другие книги доступны в Библиотеке им. В.В. Розанова, Клементьевской библиотеке и филиалах.

За предоставленный материал спасибо библиотеке им. В.В. Розанова.

#Николай Свечин #псевдоним #писатель #российский автор #романы #исторический детектив
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...