• Главная
  • Пенсионный фонд сообщил: как можно получить до конца года в упрощенном порядке услуги Пенсионного фонда, как отказаться от получения набора социальных услуг и кто может не платить страховые взносы в ПФР
01:40, 28 мая

Пенсионный фонд сообщил: как можно получить до конца года в упрощенном порядке услуги Пенсионного фонда, как отказаться от получения набора социальных услуг и кто может не платить страховые взносы в ПФР

Стало известно, каким образом до конца года можно в упрощенном порядке получать услуги Пенсионного фонда, оформить и продлить выплаты по данным информационных реестров и какая ответственности наступает за достоверность сведений, необходимых для выплаты пенсий. А также информация о том, каким образом можно отказаться от получения набора социальных услуг и Кто может не платить страховые взносы в ПФР.

Услуги Пенсионного фонда в упрощенном порядке можно получать до конца года

Упрощенный порядок получения услуг Пенсионного фонда России, введенный весной прошлого года из-за распространения коронавируса, будет действовать до конца 2021 года.

Больше года антиковидный регламент обслуживания помогает уменьшать число личных визитов в клиентские службы ПФР и центры госуслуг, сокращать количество представляемых гражданами сведений для оформления выплат и беззаявительно продлевать ранее назначенные пенсии и пособия.

Дистанционное назначение пенсии через личный кабинет и по телефону Оформить пенсию можно, подав электронное заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или портале госуслуг. С согласия гражданина такое назначение может быть сделано полностью дистанционно на основе данных, переданных работодателями в информационную систему Пенсионного фонда. По ним определяются имеющиеся пенсионные коэффициенты и стаж, среднемесячный заработок для расчета пенсии, периоды ухода за детьми или пожилыми людьми, когда человек не работает, но его пенсия формируется, и прочие параметры. К моменту достижения пенсионного возраста данная информация уже есть в распоряжении ПФР, поэтому гражданину остается только подать электронное заявление для оформления выплаты.

Упрощенный регламент получения услуг Пенсионного фонда также позволяет обратиться за пенсией по телефонам регионального контакт-центра (8-800-600-00-00) и клиентских служб Отделения ПФР по городу Москве и Московской области. Для оказания такой услуги операторы ПФР получают согласие на оформление выплат и отражают это в специальном акте, по которому создается заявление о назначении пенсии.

Оформление и продление выплат по данным информационных реестров

Пенсионный фонд использует данные государственных информационных реестров, чтобы упрощать для граждан назначение выплат. Так, все виды пенсий по инвалидности и отдельные социальные выплаты оформляются с использованием Федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать заявление, остальные сведения Пенсионный фонд получит из реестра и своей информационной системы. Инвалид при этом может подать электронное заявление и таким образом полностью дистанционно оформить выплату, не приходя за ней лично.

Некоторые услуги, благодаря реестру инвалидов, предоставляются вообще без заявления - например, продление пенсий по инвалидности. В данном случае весь процесс происходит автоматически по данным о переосвидетельствовании, поступающим в реестр инвалидов из бюро медико-социальной экспертизы.

Содействие в сборе сведений для оформления выплат

Территориальные органы Пенсионного фонда оказывают гражданам содействие в запросе сведений для назначения выплат, в том числе документов, которые согласно законодательству должен представить сам человек. Соответствующие запросы направляются ПФР в другие ведомства, работодателям, организациям-правопреемникам, в архивы и т.д. Для получения необходимых сведений Пенсионный фонд также заключает соглашения об информационном обмене со сторонними организациями, например с учебными заведениями. Их данные позволяют гражданам не представлять подтверждающие документы, чтобы, к примеру, распорядиться материнским капиталом или продлить пенсию по потере кормильца.

Информирование через личный кабинет и по телефону

Вся справочная информация о выплатах Пенсионного фонда, в том числе о тех, которые уже предоставляются, доступна гражданину в личном кабинете. Пенсионеры и предпенсионеры найдут там справки и выписки, подтверждающие назначение выплат или право на льготы. Документы заверяются усиленной цифровой подписью и могут дистанционно отправляться в другие организации. Работающим гражданам в личном кабинете доступны сведения о пенсионных коэффициентах, сумме накоплений, стаже и отчислениях работодателей на пенсию. С прошлого года к этим данным также добавилась информация о профессиональной деятельности из электронной трудовой книжки. Для семей с сертификатом на материнский (семейный) капитал в кабинете всегда отражается актуальная сумма, которую можно направить на выбранные цели.

Предоставление справочной информации и консультирование с использованием персональных данных также возможны по телефону. В таких случаях для идентификации используется заранее определенное кодовое слово. Задать его можно как с помощью личного заявления в ПФР, так и в личном кабинете. Использование кодового слова позволяет получать

более детальную персональную информацию в ходе телефонных консультаций со специалистами Пенсионного фонда.

Об ответственности за достоверность сведений, необходимых для выплаты пенсий

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что граждане несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, предоставляемых ими для установления и выплаты пенсии и других социальных выплат.

В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения указанных обязанностей и выплаты в связи с этим излишних сумм пенсии, пенсионеры возмещает причиненный ущерб в полном объеме в порядке, установленным законодательством Российской Федерации (статья 28 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Например, выплата пенсии по случаю потери кормильца трудоспособному гражданину, старше 18 лет, обучающемуся по очной форме обучения, но не больше 23 лет и выплата повышения фиксированной выплаты пенсии за счет иждивенца родителям прекращается, если учащийся завершил обучение (например, отчислен), либо перешел с очной на иную форму обучения, а также в случае смерти. Обязанность по уведомлению ПФР о факте прекращения обучения (перевода на иную форму обучения) или смерти закреплена за получателем.

При назначении пенсии или иных социальных выплат получатель дает соответствующее письменное обязательство. Сообщать о причинах, в результате которых может измениться размер пенсии, либо полностью прекратиться право на ее выплату, следует не позднее следующего рабочего дня после их наступления. Сделать это можно в любой клиентской службе ПФР независимо от места жительства или пребывания, а также по почте или через личный кабинет на сайте ПФР: www.pfr.gov.ru (сервис подачи обращения).

В случае, если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать Пенсионный фонд об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии, и в результате возникла переплата средств, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР и подать заявление о добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсии. В таких случаях закон не требует вернуть всю переполученную сумму сразу. При согласии пенсионера на добровольный возврат гражданин сам может определить порядок погашения — срок, в течение которого будет происходить погашение и ежемесячную сумму.

По решению территориального органа ПФР удержано может не более 20 % пенсии в месяц вплоть до полного погашения суммы переполученной пенсии или социальной выплаты (пункт 3 статьи 29 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

В случае отказа от добровольного погашения вопрос взыскания излишне полученных сумм пенсий будет решаться в судебном порядке и тогда условия возврата будут более жесткими.

Как отказаться от получения набора социальных услуг?

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или иным способом (в том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая единый портал государственных и муниципальных услуг). Гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги).

Кто может не платить страховые взносы в ПФР

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что пенсионное страхование в России носит обязательный характер и распространяется на всех работающих граждан. Взносы на пенсии, согласно правилам, формируют и уплачивают страхователи.

Однако из перечня страхователей по обязательному пенсионному страхованию исключены адвокаты, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии силовых ведомств. Данное изменение влечет за собой освобождение адвокатов - военных пенсионеров от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Вместе с тем, данные граждане могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы для приобретения страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов, тем самым формировать вторую - «гражданскую» пенсию, самостоятельно определив размер взносов. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства или в электронной форме через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

#Пенсионный фонд #новые правила #информация #граждане
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...