• Главная
  • Пенсионный фонд сообщил: как можно получить сведения из электронной трудовой книжки и основная информация о получении досрочной пенсии родителями и опекунами детей-инвалидов
16:25, 2 июня

Пенсионный фонд сообщил: как можно получить сведения из электронной трудовой книжки и основная информация о получении досрочной пенсии родителями и опекунами детей-инвалидов

Стало известно, каким образом можно получить сведения из электронной трудовой книжки, какое право на досрочную пенсию имеют родители и опекуны детей-инвалидов. А также основные изменения в форме отчетности СЗВ-М и инвалиды теперь смогут совершать онлайн покупку льготных билетов РЖД на поезда дальнего следования.

Изменена форма отчетности СЗВ-М

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области сообщает: в соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации № 103п*, вступающим в силу 30 мая 2021 года, сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за отчетные периоды с мая 2021 года должны представляться страхователями по новой форме.

Ранее действовавший порядок представления, а также формат формы СЗВ-М не изменились. Сведения по форме СЗВ-М представляются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Напомним, согласно ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Непредставление в установленный срок либо отказ от представления в органы ПФР оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 15.04.2021 № 103п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М)» и Порядка заполнения формы указанных сведений».

Как получить сведения из электронной трудовой книжки

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что граждане, зарегистрированные в системе индивидуального (персонифицированного) учета, могут получить сведения о трудовой деятельности как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

В электронном виде сведения о трудовой деятельности можно получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и на портале госуслуг .

На бумажном носителе через:

  • работодателя (по последнему месту работы);
  •  в клиентской службе ПФР (по предварительной записи);
  •  многофункциональный центр (МФЦ).

Услуга по предоставлению сведений о трудовой деятельности органами ПФР и МФЦ осуществляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы.

Для получения в территориальном органе ПФР сведений о трудовой деятельности зарегистрированным лицом представляются следующие документы:

  •  запрос о предоставлении сведений о трудовой деятельности, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете;
  •  документ, удостоверяющий личность.

Вместе с запросом гражданин вправе представить документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (СНИЛС), но данный документ является необязательным.

Обращаем внимание, что в электронной версии трудовой книжки фиксируются сведения только с 2020 года. В связи с этим необходимо сохранять бумажную трудовую книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.

Пенсия родителям и опекунам детей-инвалидов

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что в семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет, один из родителей может выйти на пенсию раньше. В каком возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался, не имеет значения.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочную пенсию имеют:

  •  мама ребенка-инвалида, имеющая минимальный необходимый страховой стаж 15 лет, – в 50 лет;
  •  папа ребенка-инвалида, у которого страховой стаж составляет не менее 20 лет, – в 55 лет.

Помимо минимального количества страхового стажа, еще одним условием выхода на досрочную пенсию является необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 году это 21 коэффициент, их количество будет постепенно увеличиваться, пока не станет равным 30.

На досрочную пенсию может выйти сначала мама, затем папа, при условии отказа матери от данного вида пенсии или ее перехода на другой вид. Например, мама выходит на досрочную пенсию в возрасте 50 лет, затем достигает общеустановленного пенсионного возраста, в то время как отец ребенка в возрасте 55 лет и старше еще не достиг общеустановленного пенсионного возраста. В таком случае он может воспользоваться правом выйти на досрочную пенсию.

На таких же условиях, что и родители, претендовать на досрочную пенсию по старости могут опекуны инвалидов с детства, или лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более чем на пять лет в общей сложности).

Отметим, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Федеральный реестр инвалидов позволил запустить онлайн-продажу льготных билетов РЖД на поезда дальнего следования

Инвалидам-колясочникам стала доступна онлайн-покупка билетов на междугородные поезда, оборудованные специальными местами. Такая опция при оформлении билетов через интернет появилась благодаря интеграции информационной системы «Российских железных дорог» с Федеральным реестром инвалидов (ФРИ). Реестр обеспечивает постоянный доступ организаций к данным об установленной инвалидности и позволяет не обременять граждан обязанностью по ее подтверждению.

Передача данных из ФРИ в РЖД была реализована Пенсионным фондом в декабре прошлого года и после успешного тестирования запущена в постоянную эксплуатацию. За счет этого инвалиды теперь могут приобретать льготные билеты онлайн. Раньше покупка билетов на специализированные места была возможна только в кассах транспортных компаний после предъявления справки бюро МСЭ об инвалидности.

Оформление проездных ж/д билетов не единственный пример, когда Федеральный реестр инвалидов помогает оказывать услуги гражданам. Сегодня данные реестра используются всеми государственными ведомствами, обслуживающими инвалидов. Центры занятости, например, обращаются к сведениям ФРИ в ходе профессиональной реабилитации инвалидов и оказания им помощи в трудоустройстве. С июля прошлого года ФРИ также стал использоваться в качестве федеральной базы данных о льготной парковке для инвалидов.

Впервые сведения реестра начали применяться при оказании услуг гражданам в августе 2017 года, когда Пенсионный фонд запустил пилотный проект по назначению пенсий и ежемесячной денежной выплаты инвалидам на основе ФРИ. В итоге сегодня все пенсии по инвалидности оформляются и продлеваются с использованием информации реестра.

#Пенсионный фонд #новые правила #информация #изменения #граждане #инвалиды #льготы #покупка #онлайн #билеты #сведения #электронная трудовая книжка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...