• Главная
  • Дмитрий Медведев выступил за ограничение в использовании некоторых форм искусственного интеллекта
10:55, 10 июня

Дмитрий Медведев выступил за ограничение в использовании некоторых форм искусственного интеллекта

Недавно Дмитрий Медведев выступил на одном правительственном заседании, где сообщил, что в России могут быть запрещены некоторые формы искусственного интеллекта (ИИ). Российский политик отметил, что тут главное «не перегнуть палку», чтобы для развития общества не были запрещены важные технологические средства.

Дмитрий Медведев выступил за ограничение в использовании некоторых форм искусственного интеллекта, фото-1

Стало известно, что из-за нерешенных этических вопросов некоторые формы ИИ могут быть запрещены в России. Уже сегодня российским властям необходимо сформировать позицию по этическим вопросам в области применения искусственного интеллекта, включая запрет на некоторые его виды, а также обдумать вопрос контроля за разработками. Об этом сообщил Дмитрий Медведев, зампредседатель Совета безопасности, передает источник РИА «Новости».

«Этические вопросы пока нигде не решены, только начинают обсуждаться. Надо сформировать позицию по чувствительным вопросам, я имею в виду возможный запрет применения некоторых форм искусственного интеллекта», — сообщил он.

По словам Медведева, пока что в рамках БРИКС нет документа, регулирующего использование искусственного интеллекта.

При этом российский политик призвал «не перегнуть палку».

«Запрещать все мы хорошо умеем. Не всегда это эффективно с точки зрения контроля. Главное в такой ситуации не запретить то, что в конечном счете станет исключительно важным для человеческого развития, а мы по каким-то соображениям из этого процесса окажемся выключены».

По оценке Медведева, вопросы внедрения этических стандартов для ИИ, установления для разработчиков обязанности по раскрытию своих программ для публичного доступа и внешнего аудита еще предстоит отрегулировать.

По его словам, исключительно высока роль парламента, потому что в ряде случаев потребуются законы, которые, к сожалению, пишутся очень медленно, как правило, и подзаконные акты, прежде всего акты правительства.

Зампредседатель Совбеза отметил необходимость выйти на производство отечественных технологий искусственного интеллекта.

Он считает, что это отдельная большая и сложная задача, имея в виду коммерциализацию этого процесса – сообщил он, при этом добавив, что нужно обеспечить продвижение этих технологий на зарубежные рынки, особенно на те, где к России «относятся со вниманием и почтением», в том числе в страны ЕАЭС. Медведев не исключил, что тема защиты национальных интересов РФ в сфере разработки искусственного интеллекта может быть поднята на оперативном совещании Совета безопасности России под председательством президента Владимира Путина.

По словам Медведева, Россия обладает некоторыми преимуществами в области искусственного интеллекта, но конкуренция в этой сфере в мире будет возрастать.

«В общем и целом мы находимся в мейнстриме, но очевидно, что конкуренция существует, она будет более острой, в том числе в ряде случаев недобросовестной», - сказал Медведев. Он считает, что «полным полно» примеров такой конкуренции «как в части создания крупных промышленных объектов типа «Северного потока», так и в части вывода интеллектуальных разработок типа вакцин».

«Очевидно, что все хотят доминировать на мировом рынке, поэтому нужно заниматься поддержкой этой сферы на национальном уровне, не только обеспечивать вопросы безопасности, включая технологическую безопасность и вопросы обеспечения безопасности в законодательной сфере», – сообщил зампред Совбеза, также призвав к активному участию РФ в международных дискуссиях по теме искусственного интеллекта.

«Мы находимся в конкурентном поле, у нас есть разработчики технологии автономного управления транспортом, создатели различных умных устройств и голосовых ассистентов, производители роботов, целый ряд других компетенций, которыми располагают, в том числе, предприятия военно-промышленного комплекса, но не только», - перечислил Дмитрий Медведев, обратив также внимание на отечественную «традиционно сильную образовательную школу математики и физики, развитую систему подготовки специалистов в области IT».

Медведев привел оценки российских экспертов, по которым «к 2030 году спрос на цифровые технологии в ключевых отраслях увеличится больше, чем в десять раз, достигнет весьма и весьма существенных сумм, измеряющихся триллионами».

«Но на самом деле этого до конца никто не знает, все может пойти еще быстрее, причем большинство технологий, которые связаны с цифрой, будут двигаться именно по направлению развития искусственного интеллекта», - полагает заместитель председателя Совбеза РФ.

Напомним, что в декабре 2020 года на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey президент РФ Владимир Путин отметил, что искусственный интеллект является залогом технологического рывка для всего человечества.

Глава государства сообщил, что должны быть проработаны морально-нравственные нормы и законы, которые позволят регулировать использование искусственного интеллекта. По мнению Путина, эти технологии станут верными помощниками, но человека полноценно заменить не смогут.

Напомним, что ещё в 2020 году искусственный интеллект начали применять в Москве для постановки предварительных диагнозов у пациентов с COVID-19. К маю 2021 года технологии позволили поставить уже 1,5 млн таких диагнозов.

Интересно, но ещё в начале мая Минстрой анонсировал использование ИИ в системах эксплуатации зданий. Так, искусственному интеллекту отвели роль, где он будет анализировать данные и сообщать об изношенности коммуникаций, рекомендовать уменьшить давление в той или иной трубе.

#Дмитрий Медведев #ограничение #искусственный интеллект #использование #формы #прогресс #развитие
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...