• Главная
  • Стали известны последние слова погибшего экипажа корабля «Союз-11»
12:06, 30 июня

Стали известны последние слова погибшего экипажа корабля «Союз-11»

30 июня «Роскосмос» представил на своем официальном сайте запись последних переговоров погибшего экипажа космического корабля «Союз-11», среди которых были Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Напомним, что сегодня исполняется ровно 50 лет с момента гибели экипажа.

Стали известны последние слова погибшего экипажа корабля «Союз-11», фото-1

Группа космонавтов погибла 30 июня 1971 года во время возвращения на Землю по причине разгерметизации спускаемого аппарата. После чего космонавты были отправлены на орбиту в герметичных скафандрах.

Отметим, что в тот день центр управления полетами вел радиопереговоры под позывным «Заря», а Добровольский, Волков и Пацаев получили позывные «Янтарь-1», «Янтарь-2» и «Янтарь-3».

За день до трагедии – 29 июня 1971 года в 21:15 Волков сообщил о расстыковке.

«Прошло разделение, прошло разделение... Визуально наблюдаем расхождение. Станция пошла слева от нас, с разворотом», — передал «Янтарь-2».

«Посадка будет происходить за 10 минут до восхода Солнца», — поступил ответ от «Зари».

Но несмотря на чувство приближающейся смерти, космонавты старались до последнего шутить и не поддаваться панике.

«Завтра встретимся, готовьте коньяк», – шутливо пожелал Волков, что стало последней записанной фразой.

Вскоре космонавтов посетила беда. Дело в том, что во время спуска на высоте около 100 км из-за конструктивного недостатка произошла неожиданная разгерметизация космического корабля. В течении нескольких секунд космонавты пытались устранить поломку, прежде чем потерять сознание и умереть.

Как выяснилось, экипаж определил, что проблема заключается в подтекании клапана дыхательной вентиляции. Немного позже стало известно, что Виктор Пацаев пытался исправить положение. Космонавту удалось отстегнуть привязную систему, чтобы дотянуться до крана-«барашка», который был расположен прямо над его головой, но, к сожалению, не успел. Через несколько секунд давление внутри космического корабля упало, и космонавты погибли.

Специалисты отмечают, что космонавтам Пацаеву, Добровольскому и Волкову могли спасти жизни полетные скафандры, но к сожалению, они были не в них. Дело в том, что размеры кабины «Союза-11», как и «Союза-10», могли вмещать до трех космонавтов, но не позволяли им находиться в скафандрах.

После трагедии космические полеты не осуществлялись более двух лет, за это время космический корабль «Союз» получил ряд улучшений. Помимо этого, была доработана новая мера безопасности экипажей. Теперь всех космонавтов обязывали использовать скафандры «Сокол» при выведении корабля на орбиту и при возращении космонавтов на Землю.

#Роскосмос #публикация #последние слова #погибший экипаж #корабль #«Союз-11» #космонавты #трагедия #космос
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Коронавирус Статистика заболевших коронавирусом в Сергиевом Посаде и других городах Московской области – 2021
Происшествия Сводка дорожно-транспортных происшествий в Сергиевом Посаде с 16 по 23 июля 2021 года
Объявления
live comments feed...