• Главная
  • Владимир Путин подписал закон о неприкосновенности минимального дохода должников
16:32, 1 июля

Владимир Путин подписал закон о неприкосновенности минимального дохода должников

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий неприкосновенный минимум в доходах должников. После всех взысканий у человека должна остаться на счету минимальная зарплата, то есть МРОТ, это касается и кредитов.

Владимир Путин подписал закон о неприкосновенности минимального дохода должников, фото-1

Всё началось с того, что в среду 30 июня на прямую линию к главе государства обратилась мать-одиночка, попросившая «помочь с кредитами, которые люди берут от безысходности».

«Что касается кредитов. По инициативе «Единой России» был принят закон, я его вчера подписал, согласно которому, если у человека остается сумма ниже этого предела, прожиточного минимума, не могут с него сниматься деньги, в том числе по кредитам», – сообщил Путин, выразив надежду, что это «элемент защиты», которым воспользуются многие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Президент подчеркнул, что несмотря на кредиты, банк с этого момента не имеет права снимать деньги в счет кредитов, если у человека остается сумма на жизнь меньше прожиточного минимума.

Стоит отметить, что закон дает право должникам обратиться в Федеральную службу судебных приставов и указать счет, с которого нельзя будет списывать такую сумму (12 тыс. 702 рублей по состоянию на 2021 год по РФ), если в регионе данный показатель превышает общефедеральный, то в расчет берется он.

Обратим внимание, что новые правила распространяются практически на все категории должников, за небольшим, но важным исключением.

Во-первых: на неприкосновенный минимум не вправе претендовать алиментщики. Для них ничего не изменилось.

Во-вторых, принятые нормы не действуют в отношении тех, кто возмещает вред, от совершенного ими преступления. Есть и еще некоторые ограничения. Но, например, у должников по ЖКХ будет право защитить свой МРОТ. Также неприкосновенный минимум появится у должников по кредитам и многих других.

По словам экспертов, действующее законодательство предусматривает списание в счет долга до половины ежемесячных доходов: это могут быть и пенсии, и зарплаты. На практике это приводит к тому, что если у человека маленькая пенсия, то после взыскания у него практически ничего не останется на жизнь. Если же у человека, который трудится, зарплата чуть выше МРОТ, для него тоже любой долг может стать непосильным бременем. Поэтому и было принято решение, защищающее должников, оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

#новости #Владимир Путин #закон #неприкосновенность #минимальный доход #должники #МРОТ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Коронавирус Статистика заболевших коронавирусом в Сергиевом Посаде и других городах Московской области – 2021
Шахматы в Посаде Внимание шахматистам! В это воскресенье, 1 августа, турнир проекта «Шахматы по выходным» состоится в парке «Скитские пруды», требуется регистрация!
Объявления
live comments feed...