• Главная
  • Теперь вакцинироваться от COVID-19 можно и на дому
10:18, 2 июля

Теперь вакцинироваться от COVID-19 можно и на дому

На днях Минздрав разработал временные рекомендации о порядке вакцинации населения от COVID-19 и направил их в регионы. Теперь вакцинация может проводиться на дому.

Сейчас в документе, который имеется в распоряжении «Медицинского вестника», содержатся характеристики зарегистрированных в России вакцин, противопоказания к их применению.

Там говорится, что вакцинацию различных категорий граждан, в том числе лиц, переболевших, ранее вакцинированных, а впоследствии переболевших, следует проводить любыми вакцинами для профилактики COVID-19, зарегистрированными в России. Органы исполнительной власти в области охраны здоровья граждан могут принять решение о проведении вакцинации на дому или в пунктах вакцинации силами мобильных медицинских бригад.

Проводить вакцинацию будут без необходимости изучения и учета данных гуморального иммунитета.

«В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ», – сказано в документе.

Сейчас Минздрав дает свои рекомендации по разъяснению гражданам, что, согласно рекомендациям ВОЗ, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген.

«Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ. Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от серьезного заболевания и смерти, до сих пор не известно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить других и себя, необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях», – сообщается в документе.

Так, если человек переболел 6 месяцев назад (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или через шесть месяцев после предыдущей первичной вакцинации (экстренная вакцинация), то ему будет проведена вакцинация исходя из эпидемических показаний.

Если у пациента в ходе первичной вакцинации были обнаружены нежелательные последствия на введение вакцины, то исходя из желания пациента можно будет провести ревакцинацию другого вида вакцины.

Стоит отметить, что решение о проведении экстренной вакцинации принимает главный государственный санитарный врач России или субъекты по эпидемической ситуации.

Переход на рутинную вакцинацию будет осуществляться после иммунизации не менее 60% от взрослого населения. Она подразумевает введение иммунобиологического препарата через 12 месяцев после перенесенной инфекции или вакцинации. Однако Минздрав разрешил сократить данный срок до 6 месяцев по желанию пациента.

Вакцинация проводится согласно инструкции по применению, лицам, которые не имеют противопоказаний.

Об изменениях в методические рекомендации по ревакцинации от коронавируса переболевших или ранее привитых граждан 29 июня сообщили глава Минздрава Михаил Мурашко и вице-премьер Татьяна Голикова.

Несмотря на активное продвижение вакцинации, она проходит не так стремительно, как планировалось. Недавно, 29 июня, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сроки достижения коллективного иммунитета будут сдвигаться, так как к осени привить 60% взрослых россиян не удастся.

#Минздрав #новости #вакцинирование #COVID-19 #выезд #домашняя вакцинация
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Коронавирус Статистика заболевших коронавирусом в Сергиевом Посаде и других городах Московской области – 2021
Происшествия Сводка дорожно-транспортных происшествий в Сергиевом Посаде с 16 по 23 июля 2021 года
Объявления
live comments feed...