• Главная
  • Европейский суд по правам человека обязал Россию узаконить однополые союзы из-за жалобы трех пар
16:38, 13 июля 2021 г.

Европейский суд по правам человека обязал Россию узаконить однополые союзы из-за жалобы трех пар

Недавно стало известно, что от трех однополых пар из России поступила жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который, в свою очередь, её рассмотрел и посчитал это нарушением прав. ЕСПЧ пришел к выводу, что Россия обязана обеспечить правовую основу на признание и защиту отношений подавших жалобу в соответствии с внутренним законодательством. 

Таким образом, ЕСПЧ единогласно постановил, что отказ этим парам в официальном признании их отношений в РФ является нарушением ст. 8 Европейской конвенции о правах человека (право на уважение частной и семейной жизни). После чего потребовал от России обязательного обеспечения правовой основы на признание и защиту отношений подавших жалобу в рамках внутреннего законодательства.

От России поступил ответ, в котором сообщалось, что интересы сообщества в целом могут оправдать отсутствие у однополых пар возможности официально оформить свои отношения, который вскоре был отклонен Европейским судом. Он, в свою очередь, объяснил это тем, что, дав отказ однополым парам в регистрации их статуса, российские власти вышли за рамки предоставленной им свободы усмотрения.

Суд постановил, что выбор наиболее подходящей формы регистрации однополых союзов остается на усмотрение государства-ответчика.

Стоит также отметить, что ещё в конце 2018 года Дмитрий Дедов, являющийся российским судьей ЕСПЧ выступил за легализацию однополых «партнерских отношений» в РФ. Он прежде всего прославился своим «необычным мнением», где в ходе одного рассмотренного в Страсбурге дела он заявил о праве российских граждан создавать так называемые «семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной». Якобы они должны защищаться и уважаться властью. Его избрали на пост судьи ЕСПЧ ещё в октябре 2012 года.

Напомним, что судей ЕСПЧ избирает Парламентская ассамблея Совета Европы, где обычно представляют трех кандидатов от каждого государства, тобишь члена этой организации. Такой кандидат избирается на девять лет и не может переизбираться, поскольку должен участвовать в работе суда не как представитель государства, а лично независимое от позиции представляемой страны лицо. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Европейский суд по правам человека #обязательство России #узаконивание #однополые союзы #жалобы трех пар #постановление
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...