• Главная
  • Исследование японского подразделения Microsoft показало, что сокращение рабочих дней может повысить эффективность труда
17:04, 15 июля

Исследование японского подразделения Microsoft показало, что сокращение рабочих дней может повысить эффективность труда

Недавно японское подразделение Microsoft провело эксперимент по введению 4-дневной рабочей недели. Удивительно, но сокращенная неделя повысила производительность почти на 40% – отчасти благодаря более коротким совещаниям.

Так, ещё в 2019 году компания Microsoft Japan ради эксперимента уже вводила 4-дневную рабочую неделю. Тогда около 2300 сотрудников получили 5 дополнительных выходных без сокращения заработной платы и без вычетов дней из ежегодного отпуска.

«Работайте меньше, хорошо отдыхайте и учитесь. Необходимо создать среду, которая позволит вам определиться с целью в жизни и окажет влияние на работу. Я хочу, чтобы сотрудники попытались достичь тех же результатов при сокращении рабочего времени на 20%» – сообщил Такуя Хирано, президент и исполнительный директор Microsoft Japan.

Удивительно, но в результате эксперимента произошел невероятный рост производительности труда – на 39,9%. Работники стали более эффективно распределять рабочее время. Интересно, но первым, от чего ушли в компании, это продолжительные совещания и выездные встречи. Также отмечается, что хорошо отдохнувшие, а значит более счастливые люди, работают лучше.

Другим плюсом стала экономия на содержании офисов. Поскольку они пустовали пять дополнительных дней в течение месяца, потребление электроэнергии сократилось на 23,1%. Также сократилось и количество распечатываемых документов — на 58,7%. То есть короткая рабочая неделя может быть полезна не только для людей, но и для окружающей среды.

Эксперимент оценило и руководство Microsoft Japan, и работники, 92,1% которых остались довольны появлением дополнительных выходных даже при необходимости работать более эффективно в оставшееся время.

Напомним, что подобные эксперименты проводятся уже не в первый раз. В 2018 году Новозеландская компания Perpetual Guardian перешла на постоянную двухдневную рабочую неделю после успешного двухмесячного испытания нового режима работы, в ходе которого производительность возросла на 20%. Тех же результатов добились и другие отважившиеся на эксперимент с сокращенной рабочей неделей компании.

Но несмотря на все плюсы, стоит понимать, что 4-дневная рабочая неделя имеет свои недостатки – сокращается время работы с клиентами, которые готовы уйти к конкурентам, работающим по 5 дней в неделю. Возможно, было бы лучше, если бы мы все согласились с тем, что понедельники ужасны, и их следует отменить. Массовый переход на 4-дневную рабочую неделю, вероятно, лишил бы ее недостатков.

#Исследование #японское подразделение Microsoft #эксперимент #сокращение рабочих дней #4-дневная неделя #повышение эффективности труда
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Коронавирус Статистика заболевших коронавирусом в Сергиевом Посаде и других городах Московской области – 2021
Происшествия Сводка дорожно-транспортных происшествий в Сергиевом Посаде с 16 по 23 июля 2021 года
Объявления
live comments feed...