• Главная
  • Эксперты: за 2021 год количество закрытых ИП выросло в два раза
09:50, 19 июля

Эксперты: за 2021 год количество закрытых ИП выросло в два раза

 Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza провела исследование, в ходе которого выяснилось, что за шесть месяцев 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий. Таким образом, сумма превышает в два раза показатели за 2020 год. 

Эксперты: за 2021 год количество закрытых ИП выросло в два раза, фото-1

Согласно данным аналитики, за шесть месяцев 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий (ИП), что почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием коронавирусного 2020 года. «Смертность» российских ИП достигла восьмилетнего максимума. Часто бизнесы закрывались лишь в январе – июне 2013 года.

Закрытие ИП за полугодие сильно возросло практически в каждом регионе. Хуже всего дела обстоят у предпринимателей Чечни, где закрылось в 3,5 раза больше бизнесов, чем в прошлом году, а также Дагестана (рост в 3,3 раза) и Чукотки (2,5 раза).

Но несмотря на это, по-прежнему остались регионы, где предпринимательская деятельность имеет бурный рост. Так, положительную динамику создания новых ИП показали Северная Осетия (число открытий новых ИП выросло год к году на 82,9%), Карачаево-Черкесия (рост в 2,3 раза), Тыва и Калмыкия (рост в 2,1 раза).

Чаще всего компании закрывались по собственному решению (281,8 тысячи). Более 258 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП) и фермерских хозяйств были исключены из госреестра как недействующие. В целом число закрытых ИП и фермерств оказалось на 81 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Прекратили свою деятельность и 170 тысяч юридических лиц. Однако количество ликвидированных юрлиц снизилось на 22,3 процента. Всего за первое полугодие 2021 года было зарегистрировано 410 тысяч ИП и 121 тысяча юрлиц.

«Никогда не было секретом, что после прекращения действия мер господдержки будет отскок по числу действующих фирм», – сообщил Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики МГУ.

Причины закрытий

Большая часть закрытых в первом полугодии 2021 года индивидуальных предприятий – 51,4%, или 281,8 тыс. были ликвидированы по собственному желанию.

Что касается второй, не менее значительная части – 47,1%, или 258,3 тыс., то она была исключена из реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа. Отметим, что такое право налоговые органы получили с 1 сентября 2020 года в рамках закона 129-ФЗ, если предприниматель за 15 месяцев не прислал отчетность, просрочил действие патента или остался должен бюджету.

Третья причина ликвидации ИП – это физическая смерть владельца бизнеса. По статистике, за первое полугодие 2021 года ушли из жизни 6,7 тыс. индивидуальных предпринимателей, или 1,2% от общего числа ликвидированных микробизнесов, что на 25%, меньше прошлогоднего показателя. Именно в первом полугодии 2020 ковидного года «смертность» ИП достигла максимума за 10 лет – тогда умерли 8,9 тыс. владельцев бизнесов. Нынешний же показатель минимальный за последние шесть лет.

Другие причины ликвидации ИП составляют незначительные доли: по причине банкротства были закрыты 0,2%, или 842 бизнеса, 0,1%, или 310 закрытий ИП, приходится на покинувших Россию иностранцев, в принудительном порядке по решению суда было ликвидировано лишь восемь ИП.

#Бизнес #новости #ИП #индивидуальные предприниматели #новости #статистика #закрытие #ликвидация ИП #причины
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Коронавирус Статистика заболевших коронавирусом в Сергиевом Посаде и других городах Московской области – 2021
Шахматы в Посаде Внимание шахматистам! В это воскресенье, 1 августа, турнир проекта «Шахматы по выходным» состоится в парке «Скитские пруды», требуется регистрация!
Объявления
live comments feed...