• Главная
  • Топ-5 самых опасных растений Подмосковья
12:46, 19 июля

Топ-5 самых опасных растений Подмосковья

В Минздраве Московской области назвали пять самых опасных растений региона. В топ-5 вошли борщевик, волчье лыко, ландыш, болиголов пятнистый и белена.

Борщевик Сосновского

Всем известный борщевик Сосновского – на первом месте. Он в большей степени распространен на севере Московской области, растет на заброшенных фермах и вдоль дорог, забирается на дачные участки. Растение очень опасно! Даже простое прикосновение к нему вызывает сильный ожог, а его пыльца может стать смертельной для человека. Можно получить аллергическую реакцию и даже приступ астмы, подышав парами во время косьбы.

Один из самых продуктивных способов борьбы с борщевиком – ежегодное многократное кошение с последующим сжиганием травы и обработкой этого места гербицидами.

Волчеягодник обыкновенный

«Волк в овечьей шкуре» – так можно охарактеризовать коварное растение с красными ягодами. Посвященный нимфе Дафне кустарник удивительно красив и поэтому изредка встречается на приусадебных участках. Его ценят за раннее цветение и нарядность во время плодоношения. Но пробовать его ягоды ни в коем случае нельзя! При отравлении ими возникает жжение во рту, обильное слюнотечение, рвота и понос. Попадая в желудок и кишечник, содержащийся в них мезереин вызывает множественные кровотечения. Попутно вещество ослабляет способность крови к свертыванию, отчего в тяжелых случаях может наступить смерть от потери крови.

Не рекомендуется высаживать волчье лыко в садах, где вероятно присутствие детей.

Ландыш майский

Это растение нередко можно встретить на дачных участках. Его аромат и нежные цветки очень привлекательны. Тем не менее, ландыш – смертельно ядовитый! В нем содержаться гликозиды, оказывающие негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, вплоть до остановки сердца. Опасны все части растения, но особенно плоды – красные ягоды. Отравление проявляется тошнотой, болью в животе, рвотой и головокружением. В случаях смертельной опасности нарушаются частота и ритм сердечных сокращений, а пульс становится редким. Смерть наступает от остановки сердца. Поэтому цветы лучше не рвать и не нюхать, а любоваться ими на расстоянии.

Болиголов пятнистый

Его еще называют «ядовитый зонтик». Он часто встречается на лесных опушках, лугах, пустырях и как сорняк в огородах. Похож на дикую морковь и петрушку, а когда созревают семена, его легко спутать с укропом. Имеет специфический мышиный запах, достаточно растереть растение в руках, чтобы он возник. Впрочем, лучше этого не делать, ведь в болиголове ядовиты все части. Для отравления достаточно употребления в пищу небольшого кусочка растения, долгого вдыхания его аромата или контакта с кожей. Часто отравления им диагностируются у детей, когда они ошибочно принимают корни болиголова за морковь.

В огородах при прополке следует использовать защитные перчатки.

Белена чёрная

Наверняка вы слышали выражение «Ты словно белены объелся». А знаете ли, что белена черная – ядовитое растение? И настолько опасно, что корова, которая съела хотя бы один листочек, не даст безопасного в полной степени молока. Поговорка, которая обозначает неадекватное, странное поведение человека, отравившегося беленой, появилась неспроста. Ведь растение способно вызвать сильные галлюцинации. При отравлении признаки проявляются очень быстро – через 10–20 минут: сухость во рту и глотке, расстройство речи, иногда бред и галлюцинации, тахикардия. Могут возникнуть тяжелые последствия, которые зачастую ведут к летальному исходу. Поэтому при работе с беленой необходимо соблюдать меры безопасности.

Важно

Жертвами ядовитых растений становятся, в первую очередь, дети. При первых же признаках отравления (тошнота, рвота, слабость, сыпь, повышение температуры) следует обращаться за врачебной помощью.

По материалам сайтов https://www.syl.ru, https://moydom.moscow, https://www.syl.ru, фото из открытых источников

#Московская область #новости #Сергиев Посад #Минздрав #топ-5 самых опасных растений #человек #отравление
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Коронавирус Статистика заболевших коронавирусом в Сергиевом Посаде и других городах Московской области – 2021
Шахматы в Посаде Внимание шахматистам! В это воскресенье, 1 августа, турнир проекта «Шахматы по выходным» состоится в парке «Скитские пруды», требуется регистрация!
Объявления
live comments feed...