• Главная
  • Россиянам, страдающим от болезней сердца, предложили бесплатно выдавать лекарства
11:40, 23 июля 2021 г.

Россиянам, страдающим от болезней сердца, предложили бесплатно выдавать лекарства

Комитет Совета Федерации предложил бесплатно обеспечивать лекарствами людей с болезнями сердца. По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в мире.

От комитета Совета Федерации по социальной политике поступило предложение о расширении списка сердечно-сосудистых заболеваний, при которых пациентам могут выдать бесплатные лекарства, а срок предоставления препаратов продляется до трех лет. В список бесплатного лекарственного обеспечения войдут больные с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий. О данном известии 23 июля сообщила «Парламентская газета» ссылаясь на документ СФ, направленный Минздраву.

«Основные проблемы в этой сфере связаны с отсутствием единой службы оказания медпомощи пациентам именно с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, дефектами маршрутизации, низким охватом диспансерным наблюдением, отсутствием льготного лекарственного обеспечения на амбулаторном этапе после выхода из стационара», – отметила Татьяна Кусайко, заместитель председателя комитета Совета федерации по социальной политике.

Помимо этого, пациентов предлагается обеспечивать лекарствами после стентирования периферических артерий, это будет происходить в течение трех, а не двух лет, как предполагалось ранее.

По словам Татьяны Кусайко, в комитете СФ считают, что необходимо вводить систему скрининга здоровья детей с момента рождения, поскольку специальные обследования позволят своевременно выявлять факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Сенатор также добавила, что подобные предложения сенаторам высказывали и регионы. В частности, в Краснодарском крае подняли вопрос о реализации пилотного проекта «Ведение пациентов с хронической сердечной недостаточностью в амбулаторном звене». Он предполагает создание центров хронической сердечной недостаточности при крупных лечебных учреждениях. Парламентарии поддержали инициативу и рекомендовали властям субъектов федерации организовать единую службу оказания медицинской помощи пациентам с такими диагнозам.

Напомним, что ещё в 2020 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала в одном из своих докладов информацию о том, что болезнь сердца входит в число главных причин смертности в мире.

«Болезни сердца остаются ведущей причиной смертности в мире за последние 20 лет. Они убивают больше людей, чем когда-либо прежде. Число смертей от болезни сердца выросло с более 2 млн в 2000 году до почти 9 млн в 2019. Это 16% от общего числа смертей», – отмечается в докладе.

Также 5 июля Юрий Беленков, являющийся вице-президентом Российского кардиологического общества заявил, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в период пандемии повысилась на 7-10%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Россия #новости #россияне #болезни сердца #бесплатные лекарства #список болезней #поддержка здоровья
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...