16:25, 3 августа 2021 г.

Минздрав одобрил использование больницами лекарств пациентов и благотворительных фондов

В российских больницах пациентам разрешили использовать лекарства, которые они купили на свои деньги или с помощью благотворителей. Совсем недавно использование таких средств являлось причиной для отказа в оплате медпомощи по ОМС.

Медицинским учреждениям разрешили использовать при стационарном лечении препараты, купленные пациентами самостоятельно, полученные по федеральным программам лекарственного обеспечения или с помощью благотворительных фондов. До этого, согласно действующему порядку, клиникам грозили штрафные санкции в случае, если для лечения больных использовались лекарства, которые не были предоставлены самим медучреждением.

Согласно документу, в правила обязательного медицинского страхования вносятся изменения, допускающие использование для лечения пациентов препаратов, «предоставленных пациентом или иной организацией, действующие в интересах пациента».

По сути, документ устраняет существовавшие пробелы в нормативной базе и вводит в правовое поле практику, уже существующую в медучреждениях.

Практика показывает, что в жизни случается немало случаев, когда тяжело больному пациенту приходится самому добывать себе препарат, который по каким-либо причинам не закупается для больниц.

«Вопрос легализации применения в стационарах препаратов, предоставляемых самим пациентом или его родными, стоит давно и касается многих нуждающихся в дорогостоящем лечении, в том числе и наших подопечных. Речь, например, может идти о дорогих препаратах «off-label» то есть не зарегистрированных пока в России. По жизненным показаниям больному такие лекарства назначает врачебная комиссия. Пока будут организованы закупки, пока препарат ввезут, это может занять продолжительное время. Но больному лечиться нужно здесь и сейчас. В таких случаях подключаются благотворительные фонды – законодательством это предусмотрено, и все механизмы отлажены. Фонд предоставляет больному первые дозы препарата, обеспечивая непрерывность лечения на период, пока проходят торги. Но врачи, соглашаясь начать лечение «посторонним» препаратом, делали это, конечно, в интересах больного, но на свой страх и риск, потому что, по сути, нарушали регламент», – сообщила Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Данная проблема особенно актуальна для больных со многими тяжелыми заболеваниями – онкогематологией, рассеянным склерозом, злокачественными новообразованиями, орфанными недугами.

Получается, что пока будут организованы закупки, пока будет ввезен препарат – пройдет время, а больному он нужен здесь и сейчас.

«Решение, который принял Минздрав России, - это, безусловно, шаг вперед. Приведу близкий мне пример. Вот, например, препарат окрелизумаб, который в ряде случаев совершенно необходим больным с активно прогрессирующим рассеянным склерозом. Не будет обеспечено лечение - это однозначная быстрая инвалидизация и смерть», – пояснил Ян Власов, врач-невролог, президент Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом. 

По  словам врача, даже если препараты закупаются за счет федерального бюджета в рамках программы «14 высокозатратных нозологий» или фондом «Круг добра», все равно с их применением в условиях стационара возникали проблемы, которые новый порядок снимает.

По мнению Яна Власова, пациентам нужно активнее защищать свои права.

«Не нужно бояться испортить отношения с медучреждением, ведь если вам отказывают в лекарстве - на кону ваша жизнь», – убежден он.

При этом эксперты предупреждают о возможных рисках, связанных с изменением порядка.

«Есть одно серьезное обстоятельство: надо быть уверенным, что препарат, предоставляемый пациентом, приобретенный им за свой счет, хранился с выполнением всех требований, в частности соблюдался необходимый температурный режим. Ведь речь зачастую идет о высокотоксичных препаратах, очень чувствительных к условиям хранения. Очевидно, эту проблему также надо урегулировать, информировать пациента, предупреждать о возможных рисках, ведь сейчас ответственность в случае введения некачественного препарата лежит на враче», – говорит Ян Власов.

Стоит отметить, что во Всероссийском союзе пациентов сообщили, что поправки – это только первый шаг в нужном направлении, предстоит еще проработать механизм оплаты работы медиков с использованием лекарств, приобретенных вне стен лечебного учреждения.

#Минздрав #одобрение #лекарственные препараты #использование лекарств пациентов #благотворительные фонды
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"