• Главная
  • Депутаты от партии ЛДПР внесли предложение в Госдуму о повышении МРОТ до 20 тыс. рублей
10:09, 11 августа 2021 г.

Депутаты от партии ЛДПР внесли предложение в Госдуму о повышении МРОТ до 20 тыс. рублей

Депутаты от партии ЛДПР предложили с 2022 года повысить размер минимальной оплаты труда (МРОТ) до 20 тыс. рублей. Соответствующий законопроект они внесли на рассмотрение в Государственную думу.

Депутаты от партии ЛДПР внесли предложение в Госдуму о повышении МРОТ до 20 тыс. рублей, фото-1

Такие поправки в закон «О минимальном размере оплаты труда» 11 августа будет внесен в нижнюю палату группой депутатов от партии ЛДПР во главе с председателем комитета ГД по труду и социальной политике Ярославом Ниловым. Они будут рассмотрены новым составом Государственной Думы осенью вместе с правительственным проектом федерального бюджета на будущий год. Что касается финансовых затрат реализацию данной инициативы, то они составят 1,2 триллиона рублей. Стоит отметить, что в большинстве фракций инициативу поддержали. 

«Низкий МРОТ уводит работоспособное население в теневой рынок, снижает совокупный спрос, обеспечивая тем самым спад производства, тормозит рост зарплат и пособий. В итоге – «придерживает» показатели ВВП страны и во многом приводит к росту социальной напряженности» – пояснил Нилов.

По мнению Нилова, нынешний уровень минимальной оплаты труда в России занижен, так как прожить на эту сумму месяц проблематично.

«У нашей фракции ЛДПР принципиальной остается позиция по увеличению минимальной оплаты труда. Мы считаем, что в России труд недооценен. У ряда регионов есть право устанавливать свой уровень МРОТ, но не ниже федерального. Например, в Москве он на уровне 20 589 рублей, в Санкт-Петербурге – 19 190 рублей. Но это скорее исключение, которое зависит от финансовых возможностей субъектов. В большинстве регионов МРОТ составляет порядка 13 тыс. рублей. Это крайне низкая величина. Когда миллионы граждан получают такую зарплату за вычетом подоходного налога, это недопустимо», — пояснил депутат.

На данный момент российский МРОТ составляет 12 792 рубля, региональные значения показателя разнятся. 

В свою очередь, в Минтруде сообщили об альтернативном законопроекте, который уже прошел общественное обсуждение и внесен в установленном порядке в правительство. По нему прожиточный минимум в 2022 году должен составить 13,6 тыс. рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Госдума #депутаты #партия ЛДПР #внесение #предложение #повышение МРОТ #20 тысяч рублей
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...