• Главная
  • Цифровой рубль станет третьей формой денег в России в 2030 году
ДЕНЬГИ
14:26, 13 сентября

Цифровой рубль станет третьей формой денег в России в 2030 году

ДЕНЬГИ
Цифровой рубль — третья форма денег, которая может быть запущена в России наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Эмитентом крипторублей будет сам ЦБ.

Новая форма денег будет выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России — в отличие от безналичных денег, которые лежат на счетах в коммерческих банках.

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/industry/60e4014c9a7947816217cac1

В «Стратегии развития финансового рынка», разрабатываемой Минфином РФ и Банком России, указано, что полноценный запуск цифрового рубля, в виде третьей формы денег, планируется запустить до 2030 года. Эмитентом будет выступать ЦБ РФ.

Цифровой рубль станет третьей формой денег в России в 2030 году, фото-1

Необходимость внедрения цифрового рубля обусловлена следующими причинами:

  • увеличение скорости платежей с сохранением безопасности;
  • снижение стоимости платежных услуг, денежных переводов и, как следствие, рост конкуренции среди финансовых организаций, что послужит стимулом для инноваций как в сфере розничных платежей, так и в других сферах;
  • сокращение доли наличных денег.

Возможности применения нового формата денег будут те же, что и у привычных бумажных купюр: переводы, оплата товаров/услуг, а также как надежный способ сохранения денежных средств.

К преимуществам можно отнести:

  • Движение цифрового рубля будет полностью прозрачно для ЦБ. Руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов отмечает: «Расчеты в цифровом рубле можно сделать строго целевыми, будь то социальные выплаты, расходы на ремонт дорог или расходование «карманных» денег, выданных родителями в цифровом виде». То есть технология цифрового рубля позволить запрограммировать каждый рубль так, чтобы его можно было потратить только на определенные товары и услуги. Безналичные денежные средства не имеют такой функции.
  • Цифровой рубль позволит осуществлять безналичные платежи в офлайн-режиме. Сейчас безналичные расчеты по картам можно проводить только при наличии интернета. Эта возможность станет драйвером для развития новых национальных платежных сервисов как для населения, так и для бизнеса.
  • Удешевление платежей и переводов. Это возможно в том случае, если ЦБ поставит пороговые комиссии, выше которых банки не смогут устанавливать тарифы, Такая практика уже существует в другом проекте регулятора — Системе быстрых платежей (СБП). Совершение платежей и переводов в разы дешевле, чем с помощью банковских карт.
  • Удешевление для бизнеса приема безналичных платежей.

Недостаток:

По сути, он один: слабая киберустойчивость. По словам зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова, существующий механизм киберустойчивости банковского сектора не справится с угрозами для новой формы валюты. К рискам относятся хищение профиля пользователя через взлом личного кабинета или из-за ошибки при идентификации, повторное использование одной и той же цифровой валюты при офлайн-расчетах, доступ к расчетам с цифровым рублем финтех-компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #цифровой рубль #новости экономики
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...