• Главная
  • Издатели обратились в Роскомнадзор с требованием запретить Facebook и Instagram распространять пиратский контент
17:54, 6 октября

Издатели обратились в Роскомнадзор с требованием запретить Facebook и Instagram распространять пиратский контент

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ, представляет интересы крупных российских издательств – АСТ, «Эксмо», «Альпины», МИФ, «Азбука-Аттикус» и др.) попросила Роскомнадзор привлечь к административной ответственности Facebook Inc. за массовое пиратство книг в принадлежащей Facebook соцсети Instagram и неудаление ссылок на нелегальные копии произведений. Об этом со ссылкой на письмо ассоциации сообщают «Ведомости». РБК направил запрос в Роскомнадзор и Facebook.

По словам члена правления АЗАПИ Максима Рябыко, по итогам года Instagram впервые вошел в топ-3 площадок с наибольшим количеством выявленных ссылок на нелегальные копии книг. По данным ассоциации, первое место занимает Telegram – порядка 35 тыс. выявленных и удаленных по запросу АЗАПИ нелегальных копий книг и ссылок на них, на втором месте Instagram – более 3 тыс. таких ссылок в аккаунтах пользователей, на третьем YouTube – порядка 2,4 тыс. ссылок.

В сообщении АЗАПИ утверждается, что правообладатель имеет возможность потребовать удаления нелегально размещенного контента или ссылок на него в соцсети через специальную форму, однако далеко не все такие ссылки удаляются. К примеру, Instagram в некоторых случаях не удаляет даже ссылки на тот контент правообладателей, в отношении которого ранее Мосгорсуд уже принял обеспечительные меры, говорится в письме АЗАПИ в Роскомнадзор. «Такая статистика и опыт правоприменения позволяют нам сделать вывод о том, что Instagram покровительствует пиратам, борьба с ними не носит на платформе комплексного эффективного характера, а сводится к формальной обработке ссылок, что не позволяет кардинально и качественно изменить ситуацию с пиратским контентом», – сказано в письме.

Заявители попросили надзорное ведомство привлечь Facebook к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.41 КоАП России (неудаление нелегального контента). Наказание по данной статье для юридических лиц предусматривает штраф от 800 тыс. до 4 млн руб.

По расчетам «Ведомостей», книжный рынок ежегодно теряет от деятельности пиратов 15–20%, или порядка 1,5 млрд руб. В то же время электронные книги – один из основных драйверов развития всего книжного рынка России, их продажи, в отличие от продаж книг бумажных, в 2020 году выросли на 32%.

В августе издательства АСТ и «Эксмо» подали иски к Telegram из-за распространения пиратских копий книг «11/22/63» и «Доктор сон» Стивена Кинга, «Думай и богатей» Наполеона Хилла, «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, «Ни Сы» Джен Синсеро и «Мара и морок» Лии Арден и выиграли дело. Суд удовлетворил требование об обеспечительных мерах и обязал Роскомнадзор «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование» пиратского контента в Telegram. Тогда Рябыко рассказывал, что АЗАПИ старается набрать «критическую массу» судебных решений, которая позволит блокировать Telegram за многократные нарушения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #новости
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Новости бизнеса в Московской области и России. Практическая информация для владельцев малого и среднего бизнеса: аналитические статьи, актуальные новости, ответы на вопросы, кейсы, законопроекты, бизнес-идеи, стартапы, бланки документов.

Комментарии

ТОП новости
Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Коронавирус
Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Газета «Все для Вас»
Шахматный турнир 17 и 24 октября в ДШИ им. Е.Д. Поленовой (г. Хотьково)
Шахматы в Посаде
Перепись населения – 2021: как принять участие онлайн или оффлайн, можно ли отказаться, как узнать переписчика, какие вопросы и история возникновения
Перепись населения – 2021
Объявления
live comments feed...