• Главная
  • Налог на имущество физических лиц в 2021 году
НАЛОГИ
17:30, 14 октября

Налог на имущество физических лиц в 2021 году

НАЛОГИ

Налог на имущество – один из обязательных сборов, который выплачивают все собственники недвижимости. С 2019 года он рассчитывается по кадастровой стоимости.

Налогом на имущество облагаются только объекты недвижимого имущества. Это могут быть жилые и нежилые помещения — дом или квартира, комната, гараж, машиноместо. Автомобили, предметы обстановки или обихода, денежные средства недвижимостью не являются и регистрация прав собственности на них не требуется. Так, если автовладелец получает паспорт транспортного средства, он ставит машину на учет, что не имеет отношения к праву собственности на нее, и впоследствии обязан платить транспортный налог — но не налог на имущество.

Размер налога на имущество зависит от налоговой ставки. Налоговой базой в этом случае является стоимость имущества. Причем это не сумма по договору купли-продажи, а кадастровая стоимость, которую определяют по схеме Росреестра.

Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости можно на сайте ведомства, в личном кабинете или воспользовавшись кадастровой картой: на ней обозначена стоимость домов. А также такую информацию можно увидеть в личном кабинете на сайте ФНС на вкладке «Мое имущество», или же рассчитать кадастровую стоимость с помощью налогового калькулятора — потребуется ввести кадастровый номер.

Налоговые ставки.

Ставка налога на имущество физического лица зависит от вида недвижимости. Так, если требуется расчет налога на квартиру, комнату, дом или гараж, размер налога будет 0,1% от стоимости. Налог на имущество за другие объекты составит 0,5%, но если их стоимость превышает 300 млн рублей, размер налога составит 2%.

Субъекты Федерации вправе устанавливать территориальные ставки налога на имущество — причем как увеличивать ее, так и уменьшать до нуля. Приблизительный размер налога на имущество можно узнать, умножив ставку, определенную законом и местными властями, на кадастровую стоимость объекта. Точная цифра получится только при учете понижающих коэффициентов.

Вычеты и льготы.

Все собственники жилья имеют право на вычет по налогу на имущество, и государство учитывает его автоматически, уменьшая налогооблагаемую площадь объекта на 10 кв м для комнат, для квартир — на 20 кв м, и для домов — на 50 кв м. Ряд категорий собственников освобожден от налога на имущество, которое не используется в предпринимательской деятельности. Причем можно получить льготу на 1 объект каждого вида — на квартиру, гараж, комнату, дом.

Право на такую льготу имеют:

— герои Советского Союза и РФ, кавалеры Ордена Славы,

— инвалиды I и II групп, инвалиды детства и дети-инвалиды,

— участники ВОВ и боевых операций по защите СССР, ветераны боевых действий, в том числе граждане, выполнявшие интернациональный долг в странах, где велись боевые действия,

— чернобыльцы, участники испытаний ядерного и термоядерного оружия, лица, получившие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний или учений, связанных с любыми видами ядерных установок,

— действующие военнослужащие, отставники по возрасту, состоянию здоровья и выслуге лет,

— члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, родители и супруги военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей,

— пенсионеры.

Также есть налоговая льгота у лиц, которые заняты профессиональной творческой деятельностью — в отношении помещений и сооружений, которые они используют как мастерские, ателье, студии, или квартир, домов или комнат, если они используются как негосударственные музеи, галереи или библиотеки — но только пока назначение помещений не изменится.

У физических лиц есть налоговая льгота и в отношении хозяйственных построек на земельных участках для ведения подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, если площадь сооружения не превышает 50 кв метров. Для все этих категорий собственников федеральная налоговая льгота составляет 100%. Но в субъектах РФ устанавливают и свои льготы, которые могут снизить налог или быть равным его размеру.

Срок уплаты налога на имущество

В 2021 году для всех регионов России установлен единый срок уплаты имущественных налогов — не позднее 1 декабря следующего года. То есть до 1 декабря 2021 нужно уплатить налог за 2020 год.

Уведомления
Налоговики направляют налоговые уведомления в адрес граждан до 1 ноября. Обычно уведомление отправляется по почте заказным письмом. В этом случае оно считается врученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (п. 4 ст. 52 НК РФ).
Специалисты ФНС России отметили, что в компетенцию налоговых органов не входит контроль за доставкой заказных писем отделениями Почты России. Если уведомление не было получено до 1 ноября, гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию (за исключением межрегиональных налоговых инспекций) за получением копии уведомления. При обращении нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. За копией можно обратиться и через представителя. В этом случае представителю надо будет предъявить документ, подтверждающий его полномочия.
Налоговики также указали, что налоговое уведомление гражданину не направляется:
  • при наличии у него налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб.;
  • если налогоплательщик является пользователем личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России и при этом он не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #налог #срок уплаты налога #налоговые льготы #имущественный налог с физлиц 2021
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

ТОП новости
Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Коронавирус
Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Газета «Все для Вас»
Шахматный турнир 17 и 24 октября в ДШИ им. Е.Д. Поленовой (г. Хотьково)
Шахматы в Посаде
Перепись населения – 2021: как принять участие онлайн или оффлайн, можно ли отказаться, как узнать переписчика, какие вопросы и история возникновения
Перепись населения – 2021
Объявления
live comments feed...